Crumbles salés,  Légumes,  Poissons & crustacés

Crumble de courgettes à la truite fumée

Crumble de courgettes à la truite fumée

J’ai vu passer cette idée de crumble de courgettes à la truite fumée chez ma copine Lolo. Et comme j’avais déjà testé une version aux poireaux qui nous avait beaucoup plu, je suis repartie sur cette base en remplaçant la cancoillotte par du mascarpone qu’il me fallait terminer. Un pur délice, c’est crémeux en dessous et croustillant au dessous, bref hyper gourmand! Je pense que je vais en refaire très vite tant ce plat a eu du succès.

Let’s go en cuisine pour préparer ce crumble de courgettes à la truite fumée!
Crumble de courgettes à la truite fumée
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Crumble de courgettes à la truite fumée

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: courgettes, crumble salé, mascarpone, truite fumée
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin
  • Sauteuse ou grande poêle

Ingrédients 

  • 1 oignon
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 kg de courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 125 g de mascarpone
  • 120 g de truite fumée
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre

Pour la pâte à crumble:

  • 80 g de farine
  • 80 g de parmesan râpé
  • 80 g de beurre

Instructions

Préparer la garniture:

  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé.
  • Ajouter les courgettes en rondelles et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
  • En cours de cuisson, ajouter l'ail écrasé, saler (modérément à cause du poisson) et poivrer. Bien mélanger.
  • Hors du feu, ajouter le mascarpone et la truite taillée en lamelles. Mélanger.
  • Ajouter également le basilic ciselé.

Préparer la pâte à crumble:

  • Mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre en petits morceaux jusqu'à obtenir un sable grossier.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Dans un plat à gratin, verser le contenu de la sauteuse puis émietter la pâte à crumble dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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