Crumbles salés,  Légumes,  Poissons & crustacés

Crumble de courgettes à la truite fumée

Crumble de courgettes à la truite fumée

J’ai vu passer cette idée de crumble de courgettes à la truite fumée chez ma copine Lolo. Et comme j’avais déjà testé une version aux poireaux qui nous avait beaucoup plu, je suis repartie sur cette base en remplaçant la cancoillotte par du mascarpone qu’il me fallait terminer. Un pur délice, c’est crémeux en dessous et croustillant au dessous, bref hyper gourmand! Je pense que je vais en refaire très vite tant ce plat a eu du succès.

Let’s go en cuisine pour préparer ce crumble de courgettes à la truite fumée!
Crumble de courgettes à la truite fumée
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Crumble de courgettes à la truite fumée

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: courgettes, crumble salé, mascarpone, truite fumée
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin
  • Sauteuse ou grande poêle

Ingrédients 

  • 1 oignon
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 kg de courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 125 g de mascarpone
  • 120 g de truite fumée
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre

Pour la pâte à crumble:

  • 80 g de farine
  • 80 g de parmesan râpé
  • 80 g de beurre

Instructions

Préparer la garniture:

  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé.
  • Ajouter les courgettes en rondelles et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
  • En cours de cuisson, ajouter l'ail écrasé, saler (modérément à cause du poisson) et poivrer. Bien mélanger.
  • Hors du feu, ajouter le mascarpone et la truite taillée en lamelles. Mélanger.
  • Ajouter également le basilic ciselé.

Préparer la pâte à crumble:

  • Mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre en petits morceaux jusqu'à obtenir un sable grossier.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Dans un plat à gratin, verser le contenu de la sauteuse puis émietter la pâte à crumble dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Melusine
Melusine
il y a 2 années

5 stars
bonjour et merci beaucoup pour cette idée de crumble. Je me régale avec les crumbles, en version salée principalement.
Bonne fin de journée à tous. Mélusine

LadyMilonguera
il y a 2 années

4 stars
Une chouette idée ce crumble salé !

thithoad
il y a 2 années

un crumble salé bien appétissant!
bonne soirée

Christelle
Christelle
il y a 2 années

5 stars
Coucou Nad,
Ton crumble est très appétissant et ça tombe bien, j’ai tout ce qu’il faut dans le frigo pour le réaliser (du saumon fumé remplacera la truite fumée) !!
Mais comme aujourd’hui c’était courgette farcie je vais attendre encore quelques jours pour le mettre au menu 😉
Bises et bonne soirée Nad !

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il y a 2 années

[…] mon crumble salé d’hier, je récidive avec une version sucrée! En même temps, je ne voulais pas attendre trop longtemps […]

Barbara
il y a 2 années

top

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 2 années

5 stars
une recette bienvenue… toujours pour la même raison, nos courgettes continuent de pousser rapidement…. elles sont excellentes si elles sont cueillies petites… cette recette gourmande sera au menu en début de semaine prochaine… Merci à vous et bonne fin de semaine

Yolande
il y a 2 années

5 stars
une recette qui je pense plairait beaucoup à la maison… bon ben..je note… je note…
bisous

Michelle
il y a 2 années

un crumble très appétissant et original. Bonne fin de journée

Clarisse en Cuisine
il y a 2 années

Coucou. Voilà une belle belle recette pour accomoder les courgettes (et il en faut…) Belle soirée. Bises Clarisse

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