Crumble de courgettes à la truite fumée
J’ai vu passer cette idée de crumble de courgettes à la truite fumée chez ma copine Lolo. Et comme j’avais déjà testé une version aux poireaux qui nous avait beaucoup plu, je suis repartie sur cette base en remplaçant la cancoillotte par du mascarpone qu’il me fallait terminer. Un pur délice, c’est crémeux en dessous et croustillant au dessous, bref hyper gourmand! Je pense que je vais en refaire très vite tant ce plat a eu du succès.
Let’s go en cuisine pour préparer ce crumble de courgettes à la truite fumée!
Crumble de courgettes à la truite fumée
Portions: 5
Matériel nécessaire
- Plat à gratin
- Sauteuse ou grande poêle
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 kg de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 125 g de mascarpone
- 120 g de truite fumée
- quelques feuilles de basilic
- sel, poivre
Pour la pâte à crumble:
- 80 g de farine
- 80 g de parmesan râpé
- 80 g de beurre
Instructions
Préparer la garniture:
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé.
- Ajouter les courgettes en rondelles et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
- En cours de cuisson, ajouter l'ail écrasé, saler (modérément à cause du poisson) et poivrer. Bien mélanger.
- Hors du feu, ajouter le mascarpone et la truite taillée en lamelles. Mélanger.
- Ajouter également le basilic ciselé.
Préparer la pâte à crumble:
- Mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre en petits morceaux jusqu'à obtenir un sable grossier.
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dans un plat à gratin, verser le contenu de la sauteuse puis émietter la pâte à crumble dessus.
- Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
bonjour et merci beaucoup pour cette idée de crumble. Je me régale avec les crumbles, en version salée principalement.
Bonne fin de journée à tous. Mélusine
Salés ou sucrés, nous on les adore les crumbles!
Merci pour le commentaire Mélusine, et bon week-end!
Une chouette idée ce crumble salé !
Merci beaucoup, c’est un régal!😋
un crumble salé bien appétissant!
bonne soirée
Merci Annyvonne, effectivement il est délicieux!
Bon week-end!
Coucou Nad,
Ton crumble est très appétissant et ça tombe bien, j’ai tout ce qu’il faut dans le frigo pour le réaliser (du saumon fumé remplacera la truite fumée) !!
Mais comme aujourd’hui c’était courgette farcie je vais attendre encore quelques jours pour le mettre au menu 😉
Bises et bonne soirée Nad !
Nous en ce moment c’est pratiquement courgettes à tous les repas! 😅 Mais comme c’est jamais de la même façon, on ne se lasse pas!
Tu vas te régaler avec ce crumble, promis! 😉
[…] mon crumble salé d’hier, je récidive avec une version sucrée! En même temps, je ne voulais pas attendre trop longtemps […]
top
Merci Barbara! 😘
une recette bienvenue… toujours pour la même raison, nos courgettes continuent de pousser rapidement…. elles sont excellentes si elles sont cueillies petites… cette recette gourmande sera au menu en début de semaine prochaine… Merci à vous et bonne fin de semaine
Oui elles sont bien meilleures si on ne les laisse pas trop grossir. Bon week-end Jean-Patrice!
une recette qui je pense plairait beaucoup à la maison… bon ben..je note… je note…
bisous
Mais oui vous allez adorer c’est sûr! bisous ma Yolande!
un crumble très appétissant et original. Bonne fin de journée
Merci Michelle, très bon week-end à toi!
Coucou. Voilà une belle belle recette pour accomoder les courgettes (et il en faut…) Belle soirée. Bises Clarisse
C’est vrai qu’il faut se renouveler si on ne veut pas se lasser de la courgette! Très bon week-end à toi!