Petits plats du soir,  Légumes,  Poissons & crustacés

Crumble de poireaux à la truite fumée

Je vous l’ai déjà dit ici les crumbles salés reçoivent toujours un bon accueil sur notre table. D’ailleurs celui-ci c’est Antonin qui m’en a soufflé l’idée en voyant ma botte de poireaux. Bon il avait suggéré d’y ajouter du chorizo (et j’avoue que ça m’a grandement tentée, je suis sûre que ça serait délicieux!) mais j’ai tendance déjà à en mettre un peu partout! Du coup, je me suis rabattue sur la truite fumée qui bien sûr s’est très mariée à ma fondue de poireaux. Un vrai régal que ce crumble, on recommencera!

Crumble de poireaux à la truite fumée

Un crumble salé où la fondue de poireaux côtoie la truite fumée sous une couche croustillante...délicieux!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: cancoillotte, crumble salé, poireaux, truite fumée
Portions: 4

Ingrédients 

  • 700 g de poireaux poids net
  • 1 belle noix de beurre
  • 125 g de cancoillotte à l'ail (à défaut de la crème fraîche et une gousse d'ail écrasée)
  • 120 de truite fumée
  • poivre 5 baies

Pour la pâte à crumble:

  • 80 g de farine
  • 80 g de parmesan râpé
  • 80 g de beurre

Instructions

  • Laver les poireaux et émincer les blancs (j'ai gardé le vert pour une soupe). Les placer dans une sauteuse avec le beurre et laisser cuire une quinzaine de minutes à couvert (ajouter un peu d'eau si nécessaire). Quand les poireaux sont bien fondants, ajouter la cancoillotte et bien mélanger. Ajouter la truite fumée détaillée en petites lanières. Poivrer (inutile de saler, le fromage et la truite en apporte suffisamment).
  • Parallèlement, préparer la pâte à crumble: mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre en petits morceaux jusqu'à obtenir un sable grossier.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un plat à gratin, verser le contenu de la sauteuse puis émietter la pâte à crumble dessus. Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

1 Commentaire
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 2 années

[…] de courgettes à la truite fumée chez ma copine Lolo. Et comme j’avais déjà testé une version aux poireaux qui nous avait beaucoup plu, je suis repartie sur cette base en remplaçant la cancoillotte par du […]

1
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
32 Partages
Partagez
Enregistrer32