Scarpaccia aux courgettes et lardons
Si l’on traduit littéralement de l’italien, pas sûre que « vieille chaussure » aux courgettes serait aussi séduisant! En fait il s’agit d’une sorte de galette aux courgettes (râpées ici mais parfois taillées en bâtonnets dans certaines recettes) et au parmesan, agrémentée pour cette version de lardons et de feta. Très gourmande, elle peut se déguster en guise de plat du soir avec une salade, ou coupée en carrés plus petits pour l’apéro.
Scarpaccia aux courgettes et lardons
Galette aux courgettes et au parmesan, agrémentée pour cette version de lardons et de feta.
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Plaque à rebords
Ingrédients
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 15 cl de lait (ribot pour moi, j'en avais sous la main!)
- 5 cs de parmesan râpé
- 3 courgettes (environ 800 g)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4-5 pétales de tomates séchées à l'huile
- 50 g d'allumettes de bacon (ou de lardons fumés)
- 50 g de feta
- 3-4 cs d'huile des tomates séchées
- de l'origan séché
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un grand saladier, mélanger les œufs avec la farine puis délayer avec le lait. Ajouter le parmesan.
- Râper les courgettes et l'oignon (avec la râpe à gros trous) dans une passoire. Presser un peu pour retirer l'eau de végétation. Ajouter à la pâte les 3/4 des légumes, l'ail écrasé, les tomates séchées en petits dés. Saler et poivrer.
- Verser le tout sur une plaque à rebords (pour moi en silicone, mais sinon pensez à la graisser) et étaler bien uniformément. Répartir le reste des légumes râpés, les allumettes de bacon et la feta émiettée.
- Arroser avec l'huile des tomates séchées (ou à défaut de l'huile d'olive). Saupoudrer d'origan. Enfourner et laisser cuire 30 min.
Notes:
- Elle peut se préparer à l'avance, il suffit de la repasser au four à 110° pour la réchauffer.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Recette adaptée des petits plats de Béa.
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