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Gâteau sucré à la courgette

gâteau sucré à la courgette

Je n’en suis pas à mon coup d’essai en matière de gâteau sucré à la courgette puisque tous les ans je profite de celles du jardin pour en préparer. La courgette est insoupçonnable (encore plus ici parce que la mienne était jaune) mais apporte beaucoup en terme de texture.

Cette fois, c’est la première fois que je n’y ajoute pas de chocolat et j’avoue que je me demandais si on allait déceler le goût du légume… et finalement non, succès total pour ce gâteau! Il est vraiment hyper moelleux, voire fondant et les enfants l’ont adoré!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau sucré à la courgette!
gâteau sucré à la courgette
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Gâteau sucré à la courgette

Un gâteau tout moelleux voire presque fondant, délicieux!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: courgette, gâteau

Matériel nécessaire

  • Moule à gâteau de Ø23 cm (moule marguerite)

Ingrédients 

  • 50 g de beurre
  • 300 g de courgettes (poids net, pelées)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre et réserver.
  • Râper finement les courgettes puis les laisser égoutter dans une passoire fine.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres.
  • Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
  • Ajouter les courgettes râpées ainsi que le beurre fondu. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
  • Verser le tout dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:

  • Au thermomix: râper finement les courgettes en les mixant en quelques coups de turbo. Réserver dans une passoire fine.
    Mixer les jaunes d'oeufs avec les sucres, la farine et la levure 30 sec à vitesse 4.
    Ajouter les courgettes et le beurre fondu, mélanger 20 sec à vitesse 4.
    Ajouter les blancs en neige et procéder à la cuisson comme indiqué ci-dessus.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gâteau sucré à la courgette

Vous retrouverez une version au chocolat du gâteau à la courgette ici ou encore .

21 commentaires

  • Jean-Patrice

    4 stars
    des courgettes, des courgettes et encore des courgettes…c’est un légume que j’aime bien…. cette recette sucrée nous aidera à écouler notre grosse production du jardin…. nous testerons cette recette ce mercredi avec nos petits « chicoufs »… bonne journée

  • Clarisse en Cuisine

    Coucou. Merci pour cette recette qui permet d’écouler les courgettes jaunes… C’est vrai qu’on ne connaît pas le goût du gâteau aux courgettes sans chocolat. A tester… Belle journée. Bises Clarisse

  • Barbara

    5 stars
    moi j’adore le gâteau à la courgette

    pas fait depuis …. et je parle bien de celui natutre

    très moelleux
    délicieux
    et non on sent pas la courgette (qui seule faut l’avouer n’a pas trop de goût )

    bonne idée la jaune !
    invisible du coup

    jamais achetées encore
    elles me plaisent pourtant (mais goutées ds des poelées et j’aime beaucoup )
    un peu cher pour moi pardon
    peu sortie et peu acheté de courgette cette année
    l’an prochain? en tout cas cette recette me plait :ton gâteau est sublime
    un jour un jour
    merci

    et pardon pour passages aléatoires encore
    très difficile pour moi ces jours ci

  • ANNIE

    5 stars
    Bonjour Ce gateau m’a l’air délicieux A tenter car je n’ai jamais fait de gateau à la courgette. Une petite question : Quelle farine avez-vous mis T55 ? Merci

  • Christelle

    5 stars
    Ton gâteau est très joli et sa texture me tente énormément !!
    Il y a plusieurs années que je n’ai pas fait de gâteau avec de la courgette…et la dernière fois c’était un gâteau au chocolat !!
    Je crois bien que demain je vais réaliser cette version « nature » pour nous régaler au p’tit-dèj samedi matin !! Bien sûr on ne résistera pas à le goûter avant 😉

  • Christelle

    Coucou Nad,
    Ça y est, recette testée et plus qu’approuvée !! Ce gâteau est délicieux 😋 j’ai utilisé une courgette verte (j’ai hésité à l’éplucher mais finalement je lui ai laissé la peau parce que je n’aime pas gaspiller) et c’est vrai qu’on ne la sent pas. J’ai mis seulement 50g de cassonnade et pour nous c’était suffisant.
    Déjà hier après refroidissement on avait pu se régaler de la texture fondante de ce gâteau que je referai, c’est sûr 😃👍 Peut-être que je lui ajouterai quelques pépites de chocolat 😜
    Bises et bon week-end Nad !

    • Nadine

      Ravie qu’il t’ait plu!! j’y avais pensé aussi aux pépites de chocolat, je suis sûre que ça ne peut être que meilleur avec une petite poignée! 😉
      Très bon week-end à toi et à ta famille!

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