Gâteaux brownies etc.

Brownies aux noix

Brownies aux noix
Il y a bien longtemps que je n’avais pas fait de brownies, ni même y avais pensé. Et puis dernièrement, alors que je me
trouvais PAR HASARD au rayon « livres de cuisine » d’un magasin… (no comment!)… je suis tombée sur celui de Linda Collister, « Brownies et fondants au chocolat« .

Il n’a pas fallu longtemps pour que ce dernier tombe ACCIDENTELLEMENT dans mon panier, si si, je vous jure! J’avoue j’ai hésité un moment avant de savoir quelle recette j’allais tester en premier: la tarte fondante au brownie? le brownie épicé à l a crème? le moelleux sans farine? Bon finalement j’ai opté pour une version plus classique, aux noix.

 

 

Pour un moule de 20,5 *25,5 cm (le mien faisait 27*19, pas grave!):

  • 100 g de bon chocolat noir
  • 115 g de beurre
  • 200 g de sucre blond de canne
  • 1/2 cc d’essence de vanille (j’ai mis une cc de vanile liquide)
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 100 g de farine
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 150 g de noix en morceaux

Pour le glaçage:

  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 2 cs de lait
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de noix en morceaux (je n’en ai mis que 25 g sur une moitié du brownie, j’avais peur que ça fasse
    trop)

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Hors du feu (ou du micro-ondes ;-)) ajouter le sucre et la vanille. Incorporer les oeufs e mélangeants bien avec une cuillère en bois, de façon à bien homogénéiser la pâte. Ajouter en tamisant, la farine et le cacao puis les noix. Bien mélanger et verser dans le moule tapissé de papier sulfurisé. Lisser bien le dessus et enfourner pour 25 min (pour moi qui ait utilisé la chaleur tournante,  20 min ont été suffisantes, mais vérifier avec le doigt: le brownie doit être juste ferme). De toute façon il vaut mieux qu’il soit à peine assez cuit que trop.
Sortir le moule du four et laisser refroidir avant de démouler.

Quand le brownie a refroidit, préparer le glaçage: faire fondre le chocolat et le beurre (micro-ondes ou bain-marie). Ajouter le lait, puis le cacao et le sucre glace tamisés. Le mélange doit être épais et lisse. A ce moment, vous pouvez choisir d’incorporer les noix au glaçage ou alors de les parsemer le brownie une fois glacé pour un effet plus esthétique.
Napper le brownie avec ce glaçage (peut-être plus facile à lisser si on n’ajoute pas les noix dedans).

Quand le nappage a durcit, couper le brownie en parts.

 


Ce brownie garde tout son moelleux et son fondant, même après plusieurs jours bien fermé dans une boîte hermétique.

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