Gâteau à la courgette amande et citron
Etant donné que les courgettes poussent à foison dans le jardin, j’essaie d’en glisser un peu partout, et notamment dans les gâteaux du goûter! C’est une habitude ici, alors les enfants n’y prêtent même plus attention! Cette version de gâteau à la courgette amande et citron était vraiment délicieuse, et qui plus est, il est sans gluten.
Si vous souhaitez vraiment camoufler la courgette, je vous conseille de la peler entièrement, personnellement je l’ai fait une bande sur deux, comme souvent. On peut donc voir quelques traces dans le gâteau, ce qui la démasque assez rapidement. Niveau goût, on en la sent pas du tout, le citron, la fleur d’oranger et l’amande prédominent largement.
Pour l’incorporer dans la pâte il suffit de la râper finement comme on le fait pour des carottes (attention on ne la réduit pas en purée comme dans ce gâteau au chocolat par exemple).
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau à la courgette amande et citron!
Gâteau à la courgette amande et citron
Matériel nécessaire
- Moule à gâteau de Ø 20-21 cm
Ingrédients
- environ 250 g de courgettes (pelées et éboutées)
- 75 g de cassonade
- 1 citron
- 3 oeufs
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 50 ml d'huile (mélange de 4 huiles pour moi)
- 150 g de poudre d'amandes
- 40 g de maïzena
- 1 cc de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Peler les courgettes une bande sur deux (ou entièrement pour qu'elles soient totalement invisibles dans le gâteau).
- Les râper finement puis les laisser dégorger dans une passoire fine pendant une trentaine de minutes.
- Dans la cuve du robot (ou dans un saladier), mélanger la cassonade avec le zeste finement râpé du citron, du bout des doigts pour bien diffuser le parfum.
- Ajouter les oeufs et fouetter l'ensemble jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la fleur d'oranger et l'huile.
- Presser bien les courgettes entre les mains et en ajouter 200 g dans la cuve du robot. Mélanger.
- Incorporer enfin la poudre d'amandes, la maïzena et la levure.
- Quand la pâte est bien homogène, la verser dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 45 min (planter une lame de couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson).
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.
Notes:
- Il est possible d'ajouter un glaçage: mélanger 85 g de sucre glace et 15 ml de jus de citron puis napper le gâteau refroidi. Ajouter ensuite des amandes effilées.
- On peut très bien utiliser un peu de jus de citron pour parfumer à la place de la fleur d'oranger.
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D’après une recette du blog Gourmandiseries.
Retrouvez une autre version de gâteau sucré à la courgette (mais sans chocolat), ici.
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
amande courgette citron triple moelleux !
Le combo gagnant! 😁
comme je te l’ai déjà écrit sur insta.. trop trop beau ce gâteau !!!
Merci ma belle, et je t’assure qu’il est aussi très très bon! 😉
Il doit être excellent ce gâteau.
Bonne fin de journée.
Ouiii, vraiment délicieux! 😋