Légumes,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Tarte rustique aux légumes du soleil

Tarte rustique aux légumes du soleil

Une belle tarte de saison inspirée par mon panier de retour du jardin. En effet, dans cette tarte rustique aux légumes du soleil on retrouve des courgettes, un poivron orange, des tomates cerises et du basilic, tous produits de mes petites mains! Seul l’oignon rouge a été acheté mais je crois que je vais y réfléchir pour l’année prochaine, car il revient très souvent dans mes recettes estivales.

Pour le reste, rien de plus simple: une pâte brisée maison parfumée à l’origan et un peu de pesto pour tartiner le fond. J’ai quand même rajouté un peu de semoule avant de mettre mes légumes, histoire d’absorber le trop plein de jus qu’ils auraient pu rendre à la cuisson.

La tarte a été cuite le matin avant les grosses chaleurs de la journée, et dégustée à température ambiante le soir (et la pâte était toujours bien croustillante). Mon loulou l’aurait préférée un peu réchauffée, à vous de voir! Moi je l’ai trouvée délicieuse ainsi, et j’avoue que je n’avais aucune envie de rallumer le four! ^_^

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte rustique aux légumes du soleil!
Tarte rustique aux légumes du soleil
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Tarte rustique aux légumes du soleil

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: courgettes, feta, pâte brisée, pesto, poivron, tarte rustique, tomates cerises

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 70 g d'huile d'olive
  • 85 g d'eau
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 belle pincée d'origan séché

Pour la garniture:

  • 1 grosse cs de pesto
  • 1 cs de semoule fine
  • 1 courgette
  • 1 poivron orange
  • 8 tomates cerises
  • 1/2 oignon rouge
  • 50 g de feta
  • 1 filet d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre

Instructions

Préparer la pâte:

  • Rassembler tous les ingrédients de la pâte dans un saladier ou dans le bol du robot et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Placer au frais le temps de préparer les légumes.

Préparer la garniture:

  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Peler la courgette une bande sur deux et la tailler en rondelles assez fines.
  • Peler (ou pas) le poivron et le tailler en lanières.
  • Couper les tomates cerises en deux.
  • Peler l'oignon et le couper en fines lamelles.

Procéder au montage:

  • Etaler la pâte en un grand disque sur une feuille de cuisson (silicone ou papier).
  • Piquer le fond avec une fourchette et le tartiner de pesto (en laissant une bordure assez large que l'on rabattra sur la garniture ensuite).
  • Saupoudrer de semoule fine.
  • Répartir harmonieusement les rondelles de courgettes, puis les lanières de poivrons, les moitiés de tomates cerises et enfin les lamelles d'oignon.
  • Saler et poivrer.
  • Emietter la feta sur les légumes et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Rabattre les bords sur la garniture.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • Laisser tiédir (ou complètement refroidir) avant de servir.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive et répartir des feuilles de basilic pour servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Tarte rustique aux légumes du soleil

Privilégier une huile d’olive riche en goût comme cette huile d’olive vierge maturée des Baux de Provence absolument délicieuse. Elle apportera toute la saveur à cette tarte, un vrai délice!

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Yolande
il y a 1 année

5 stars
toute belle cette tarte 🙂 elle fait envie 🙂

Michelle
il y a 1 année

une belle tarte rustique de saison avec ces légumes d’été, très jolie et surement delicieuse. bonne journée

Barbara
il y a 1 année

5 stars
je ne peux qu’aimer

bravo pour cette belle (et bonne!)production

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