Clafoutis et gâteaux salés,  Légumes

Clafoutis courgette chorizo et parmesan

Clafoutis courgette chorizo et parmesan
 

Ça y est les premières courgettes ont fait leur apparition dans le jardin! Je vais pouvoir tester plein de nouvelles recettes et mes loulous vont être ravis, ils adorent ce légume, et moi aussi! Ces petits clafoutis ont été parfaits pour un petit plat du soir léger, accompagnés d’une salade. Ils pourraient tout aussi bien accompagner vos grillades ou servir d’entrée. Comme Amandine à qui j’ai piqué la recette, j’ai fait 6 petits ramequins à crèmes brûlée mais je pense qu’on peut en prendre 4 plus grands pour une part un peu plus généreuse. Ils sont délicieux, même préparés à l’avance et réchauffer au micro-ondes. 

Pour 6 petits ramequins:

  • 50 g de chorizo
  • 1 petite courgette (environ 250 g )
  • 1 cc d’épices italiennes* (ou un peu plus selon vos goûts)
  • 1 cs de maÏzena
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs 
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

(*) mélange de piment doux, ail, basilic, origan, poivre

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Tailler le chorizo en petits dés puis les placer dans une sauteuse chaude. Ajouter la courgettes en petits dés et saupoudrer d’épices. Laisser revenir quelques minutes (inutile de rajouter de l’huile, le gras rendu par le chorizo suffit)
Pendant ce temps, dans un petit saladier, délayer la maïzena dans un peu de lait. Ajouter les œufs puis le reste de lait et mélanger. Incorporer le parmesan, saler et poivrer. 
Répartir courgettes et chorizo dans les ramequins et verser la préparation du saladier dessus. Enfourner et laisser cuire 25 min. 

 

 

Clafoutis courgette chorizo et parmesan

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