Cuajadas poireaux et chorizo

La cuajada est normalement un dessert espagnol proche de notre flan pâtissier (mais à base de yaourt). Bien sûr ici c’est une version salée que je vous propose. C’est chez Lolo que j’ai déniché ces cuajadas poireaux et chorizo. Réalisées en version individuelle, elles sont parfaites pour un petit plat du soir léger. C’est vraiment délicieux, et le mélange poireaux -chorizo est excellent.
Let’s go en cuisine pour préparer ces cuajadas poireaux et chorizo!
Cuajadas poireaux et chorizo
Portions: 15
Matériel nécessaire
- Moule petites tablettes
Ingrédients
- 3 blancs de poireaux
- 75 g de chorizo
- 2 pots de fromage blanc (soit 200 g)
- 2 oeufs
- 2 pots de farine (soit 125 g)
- 2 pots de lait (soit 200 g)
- 100 g de fromage râpé (moitié emmental, moitié parmesan)
- sel, poivre
Instructions
- Fendre les blancs de poireaux sur la longueur pour bien les laver.
- Les émincer en fines rondelles.
- Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants (pour ma part, au cookeo, 10 min sous pression avec un peu d'eau).
- Tailler le chorizo en petits dés et les ajouter aux poireaux cuits. Mélanger.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients dans l'ordre en se servant du pot de fromage blanc comme mesure.
- Ajouter enfin les poireaux au chorizo.
- Répartir la préparation dans les empreintes du moule.
- Enfourner et laisser cuire 22 à 25 min.
Notes:
- On peut également préparer la pâte au thermomix: mélanger le fromage blanc, les oeufs, la farine, le lait, sel et poivre 20 sec à vitesse 4. Racler les parois avec une spatule et mélanger de nouveau 20 sec à vitesse 4. Ajouter les fromages et les poireaux au chorizo et mélanger une vingtaine de secondes en sens inverse.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Retrouvez une version sucrée pomme caramel par ici.


j’adore l’idée moi aussi ! je pense que ces cuajadas seront bientôt également à ma table 🙂
bizzzooo
Hâte de les voir chez toi!!bisous
Je n’ai jamais testé l’association poireaux/chorizo mais j’imagine très bien les saveurs !! En plus la photo de coupe fait envie !!
[…] Pour rappel, la cuajada est un dessert espagnol à base de yaourt qui ressemble beaucoup à notre clafoutis, en plus dense peut-être. J’aime bien le décliner avec les fruits de saison (ici une version aux pommes) ou même en version salée, comme ici avec des poireaux et du chorizo. […]