Clafoutis et gâteaux salés,  Légumes

Cuajadas poireaux et chorizo

cuajadas poireaux et chorizo

La cuajada est normalement un dessert espagnol proche de notre flan pâtissier (mais à base de yaourt). Bien sûr ici c’est une version salée que je vous propose. C’est chez Lolo que j’ai déniché ces cuajadas poireaux et chorizo. Réalisées en version individuelle, elles sont parfaites pour un petit plat du soir léger. C’est vraiment délicieux, et le mélange poireaux -chorizo est excellent.

Let’s go en cuisine pour préparer ces cuajadas poireaux et chorizo!

Cuajadas poireaux et chorizo

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: chorizo, cuajadas salées, poireaux
Portions: 15

Matériel nécessaire

  • Moule petites tablettes

Ingrédients 

  • 3 blancs de poireaux
  • 75 g de chorizo
  • 2 pots de fromage blanc (soit 200 g)
  • 2 oeufs
  • 2 pots de farine (soit 125 g)
  • 2 pots de lait (soit 200 g)
  • 100 g de fromage râpé (moitié emmental, moitié parmesan)
  • sel, poivre

Instructions

  • Fendre les blancs de poireaux sur la longueur pour bien les laver.
  • Les émincer en fines rondelles.
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants (pour ma part, au cookeo, 10 min sous pression avec un peu d'eau).
  • Tailler le chorizo en petits dés et les ajouter aux poireaux cuits. Mélanger.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients dans l'ordre en se servant du pot de fromage blanc comme mesure.
  • Ajouter enfin les poireaux au chorizo.
  • Répartir la préparation dans les empreintes du moule.
  • Enfourner et laisser cuire 22 à 25 min.

Notes:

  • On peut également préparer la pâte au thermomix: mélanger le fromage blanc, les oeufs, la farine, le lait, sel et poivre 20 sec à vitesse 4. Racler les parois avec une spatule et mélanger de nouveau 20 sec à vitesse 4. Ajouter les fromages et les poireaux au chorizo et mélanger une vingtaine de secondes en sens inverse.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
cuajadas poireaux et chorizo

Retrouvez une version sucrée pomme caramel par ici.

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Yolande
il y a 2 années

j’adore l’idée moi aussi ! je pense que ces cuajadas seront bientôt également à ma table 🙂
bizzzooo

Christelle
Christelle
il y a 2 années

Je n’ai jamais testé l’association poireaux/chorizo mais j’imagine très bien les saveurs !! En plus la photo de coupe fait envie !!

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