Brioche roulée au potimarron et à la cannelle
Pour bien démarrer la semaine, on va commencer par un solide petit déjeuner avec une gourmandise de saison, une bonne brioche roulée au potimarron et à la cannelle. En plus d’être délicieusement parfumée, à la fois à la cardamome (dans la pâte) et à la cannelle (dans la garniture), elle est incroyablement moelleuse grâce à l’ajout de purée de potimarron. Et qui plus est, elle nous offre une jolie couleur orangée, en totale adéquation avec la saison!
Les photos ont été prises à la hâte, parce que la nuit est tombée plus vite que prévu!
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche roulée au potimarron et à la cannelle!
Brioche roulée au potimarron et à la cannelle
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte à brioche:
- 150 g de potimarron
- 65 ml de lait
- 1 cc ½ de levure de boulanger sèche
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 1 cc de graines de cardamome
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre mou
Pour la garniture:
- 100 g de beurre mou
- 50 g de vergeoise brune
- 2 cc de cannelle
- 2 cs de poudre d'amandes
Pour la finition:
- un peu de lait pour la dorure
- quelques cs de sirop de sucre de canne
- 1 poignée de sucre en grains
Instructions
Préparer la purée de potimarron:
- Placer le potimarron non pelé et coupé en cubes dans un récipient adapté avec couvercle et faire cuire 5 à 8 min au micro-ondes à pleine puissance.
- Ecraser les morceaux de potimarron en purée.
Préparer la pâte à brioche:
- Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.
- Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre (sauf le beurre).
- Pétrir pendant environ 5 min.
- Ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore une dizaine de minutes.
- Couvrir la cuve et laisser la pâte lever dans un endroit chaud environ 1h30.
Préparer la garniture:
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Façonner la brioche:
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler finement en un grand rectangle (d'environ 3 fois la longueur du moule).
- A l'aide d'une spatule coudée, napper toute la surface de la pâte avec la garniture.
- Rouler la pâte en boudin.
- Plier ce boudin en trois.
- Le déposer dans le moule à cake (graissé si nécessaire).
- Laisser de nouveau lever environ 1h30.
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de lait.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- A la sortie du four, badigeonner la brioche avec le sirop de sucre de canne et saupoudrer de sucre en grains.
- Démouler la brioche tiède sur une grille et laisser refroidir.
Notes:
- Ecraser les graines de cardamome au pilon avant de les intégrer dans la pâte à brioche.
- Si vous n'avez pas de sirop de sucre tout prêt: chauffer dans une casserole 25 g de sucre avec 25 g d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop.
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D’après une recette de Carine.
Retrouvez une autre recette de brioche à base de courge, ici, à la butternut.
effectivement une belle brioche de saison
bonne semaine
Merci Annyvonne, un délice! bonne journée!
extra et les photos sont très biens
bonne semaine
Merci Barbara, pas facile de prendre des photos à cette saison, la lumière est capricieuse!
Bonne journée!
Bien parfumée cette brioche ! bisous !!
Oui, tout ce que j’aime! bonne journée!
Originale cette brioche et très appétissante… idéale pour ce début de semaine
Merci Jean-Patrice! bon début de semaine!
elle est sublime et parfaitement de saison ! bravo ! je suis fan.. comme toujours… 😉
gros bisous ma Nadine 🙂
Merci ma Yolande! bisous
[…] la lignée de ma brioche de lundi, je continue de profiter à la fois des courges de saison et de glisser doucement vers Noël avec […]
Oh cette brioche là, il faut que je la teste, elle est vraiment trop tentante !!