Brioches et viennoiseries,  Recettes Thermomix

Brioche à la butternut

brioche à la butternut

Et oui, vous avez lu, brioche à la butternut! C’est bien la courge qui donne à cette brioche sa jolie couleur orangée! J’ai été très intriguée en découvrant la recette alors il a fallu que je teste! Après tout on met bien de la courgette dans les gâteaux au chocolat ou dans le pain, du jus de pois chiche dans la mousse au chocolat, etc. alors pourquoi pas!

Le résultat est bluffant: la brioche a beaucoup levé et la mie est hyper douce et moelleuse. On ne sent pas du tout le goût de la courge, personne n’a su deviner l’ingrédient mystère!

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche à la butternut!
brioche à la butternut
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Brioche à la butternut

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, butternut

Ingrédients 

  • 380 g de butternut (poids net, pelée et épépinée)
  • 500 g de farine
  • 2 cc de levure sèche de boulanger
  • 1 cc de sel
  • 80 g de sucre
  • 3 cs de lait en poudre
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre mou

Instructions

  • Placer la butternut pelée et coupée en morceaux dans le varoma.
  • Ajouter 1/2 l d'eau dans le bol du Thermomix et cuire 15 min, température varoma, à vitesse 2 (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau, si besoin prolonger la cuisson de 5 min).
  • Vider l'eau du bol et à la place mettre la courge: mixer 30 sec à vitesse 4.
  • Ajouter dans le bol la farine, la levure, le sucre, le sel, le lait en poudre et les oeufs.
  • Mélanger 5 min en fonction pétrin.
  • Ajouter le beurre et pétrir encore 5 min. La pâte est très collante (c'est normal).
  • Laisser doubler de volume dans le bol fermé (ou dans un saladier couvert d'un film) pendant 1h environ.
  • Sortir la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer. Elle est toujours très collante et difficile à façonner.
  • Faire 4 boules et les déposer dans un grand moule à cake ou comme moi dans un cadre ovale extensible tapissé de papier cuisson.
  • Laisser de nouveau doubler de volume.
  • Badigeonner la brioche de lait (ou d'oeuf battu) pour dorer.
  • Enfourner dans le four froid et laisser cuire 25 à 30 min à 180° (chaleur tournante). Sans chaleur tournante, préchauffer le four à 180°.

Notes:

  • Comme dans la recette d'origine, j'ai utilisé mon Thermomix pour cuire ma courge et préparer la pâte mais bien sûr vous pouvez cuire la butternut à la vapeur et faire la pâte à la main ou dans un robot pâtissier.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Une recette de Mélie Melo dans le cadre du challenge « Test de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thèmes du mois est « brioche du petit déjeuner ».

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il y a 3 années

[…] loulous avaient adoré ma brioche à la butternut, j’ai donc voulu leur faire goûter ces muffins à la butternut et à la cannelle repérés […]

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il y a 3 années

[…] sucrées à la butternut vues chez Justine. J’avais déjà testé la butternut dans la brioche ou encore dans les muffins et je m’attendais donc à un résultat coloré et […]

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il y a 3 années

[…] Retrouvez une autre recette de brioche à base de courge, ici, à la butternut. […]

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il y a 2 années

[…] sur le blog d’autres recettes de brioche à la courge: la brioche à butternut et la brioche roulée au potimarron et à la […]

gaetane gadbois
gaetane gadbois
il y a 2 années

comment faire pour imprimer cette belle recette a la courge butternut

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