Brioches citrouilles
Ces brioches citrouilles ne sont-elles pas toutes mignonnes? Et je vous assure qu’elles sont aussi délicieuses, moelleuses et délicatement parfumées à la cannelle. Tout ce que j’aime quand l’automne nous plonge dans cette atmosphère qui nous amène à rester à la maison, sous un plaid devant la télé avec une tasse de thé fumant.
J’ai déjà testé à plusieurs reprises des brioches à la courge et je savais que je ne serais pas déçue par le résultat. Ici le potimarron apporte non seulement une belle couleur orangée mais aussi beaucoup de moelleux.
Et puis avouez que ce façonnage (très facile à réaliser soit dit en passant) rends ces petites brioches encore plus à croquer non?
Let’s go en cuisine pour préparer ces brioches citrouilles!
Brioches citrouilles
Ingrédients
- 250 g de potimarron (poids net, épépiné mais non pelé)
- 2 cs de lait tiède
- 8 g de levure sèche
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 8 g de sel
- 2 cc de cannelle
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure
- bâtons de cannelle pour former la tige des citrouilles
Instructions
Préparer la pâte:
- Faire cuire le potimarron en morceaux à la vapeur (ici 10 min au cookeo).
- Bien égoutter et réduire le potimarron en purée au mixeur. Réserver.
- Pendant ce temps, diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 15 min.
- Dans la cuve du robot (muni du crochet pétrisseur), placer la farine, le sucre, le sel, la cannelle et les oeufs.
- Verser dessus le mélange lait-levure.
- Commencer à mélanger quelques minutes à vitesse 1 puis ajouter la purée de potimarron.
- Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre mou en morceaux.
- Continuer de pétrir une bonne dizaine de minutes à vitesse 2.
- Couvrir la cuve et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
Façonner les brioches:
- Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur le plan de travail et la découper en 8 morceaux égaux.
- Façonner chaque pâton en boule.
- Découper des morceaux de ficelle alimentaire de 80 cm environ puis les passer rapidement dans un peu d'huile (cela facilitera le retrait après cuisson).
- Entourer les boules de pâte avec la ficelle, sans serrer puis les déposer sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille silpat.
- Laisser lever à l'abri des courants d'air (dans le four éteint par exemple) pendant une vingtaine de minutes.
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner les brioches avec un pinceau.
- Enfourner et laisser cuire 12 min.
- Laisser refroidir puis retirer délicatement les ficelles.
- Planter des bâtons de cannelle cassés en deux pour faire les tiges des citrouilles, effet garanti!
Notes:
- Je ne pèle jamais mes potimarrons, la peau est fine et se mixe très bien après cuisson.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Christelle sur son blog « Il était une fois la pâtsserie ».
Retrouvez sur le blog d’autres recettes de brioche à la courge: la brioche à butternut et la brioche roulée au potimarron et à la cannelle.
une très jolie réalisation
bonne semaine
Merci Annyvonne! belle soirée!
j’ai vu ce façonnage l’an dernier
rigolo
bravo !
Oui depuis le temps que je voulais le tester! mais même sans le façonnage on se régale avec ces petites brioches! bisous Barbara
elles sont très réussi tes petites brioches, j’adore !
Merci beaucoup Sandrine, je pensais que ça serait plus compliqué mais en fait c’est vraiment simple! et ça fait son petit effet!
Quelle idée originale!! Un vrai travail d’artiste.. Bravo Nad. et merci pour ce partage de recette qui me plait énormément..
Merci beaucoup Jean-Patrice, vraiment un gros merci pour votre fidélité sans faille !
Je vous souhaite une belle journée !
[…] était dans la courge hier avec mes brioches citrouilles, on y est encore aujourd’hui avec ce gratin de potimarron aux lardons! En même temps, […]
Des jolies broches au potimarron, elles sont vraiment à croquer. Bonne journée
Merci Michelle, un vrai délice ces brioches, laisse-toi tenter! 😉
Quel travail d’artiste! et en plus c’est bon…ça donne envie d’y goûter Bravo Nadine
Merci c’est vraiment trop gentil, ça me fait rougir de tels compliments! ☺
Bonne soirée!
elles sont vraiment vraiment superbes !
(je veux les faire depuis quelques années déjà.. il faut vraiment que je me lance !!!)
bizzooooo
Ça faisait longtemps aussi que je me disais que j’allais les faire, je me suis enfin lancée cette année! 😆
Nice post