Légumes

Gratin de potimarron aux lardons

Gratin de potimarron aux lardons

On était dans la courge hier avec mes brioches citrouilles, on y est encore aujourd’hui avec ce gratin de potimarron aux lardons! En même temps, c’est de saison! Et avec les températures plus fraîches et la pluie, les gratins sont les bienvenus sur notre table.

Un plat facile à préparer et plutôt rapide: en effet je n’épluche pas le potimarron. Sa peau est fine et après cuisson on ne le sent pas du tout. Alors autant s’éviter un épluchage périlleux (avec les courges ça l’est toujours un peu).

Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de potimarron aux lardons!
Gratin de potimarron aux lardons
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Gratin de potimarron aux lardons

Temps de préparation8 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: gratin, lardons, potimarron
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin

Ingrédients 

  • 1 potimarron (environ 850 g)
  • 1 oignon
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 10-15 cl de crème liquide
  • 50 g d'emmental râpé
  • sel, poivre

Instructions

  • Couper le potimarron en deux et retirer les graines.
  • Détailler la chair en cubes pas trop gros.
  • Les cuire à la vapeur (ici 10 min dans mon cookeo).
  • Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec les lardons.
  • Ajouter le potimarron cuit, la crème ainsi que la moitié du fromage râpé. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un plat à gratin et saupoudrer du reste du fromage râpé.
  • Passer sous le gril du four pour faire gratiner.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Gratin de potimarron aux lardons

D’après une recette du blog La machine à explorer, réalisée dans le cadre du challenge du groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs » , dont l’un des thèmes du mois est le potimarron.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

12 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
thithoad
il y a 1 année

un gratin bien appétissant
j’ai fait ta tarte pommes de terre et carottes, elle est sur le blog aujourd’hui
bonne journée

Sylvie
il y a 1 année

Il est très appétissant ce gratin, merci d’avoir choisi ma recette.

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

jolie recette et très joliment présenté, j’adore !
bises

jean-patrice
jean-patrice
il y a 1 année

5 stars
Encore une recette simple que j’aime… La couleur orangée donne un bel aspect au plat et surtout l’envie d’en manger… Nous avons encore quelques potirons et potimarrons du jardin mais beaucoup plus petits cette année…nous testerons… Bonne journée

Cooking Julia
il y a 1 année

C’est exactement le genre de plat que j’aime et que je fais souvent. Un délice ! Bises

Yolande
il y a 1 année

5 stars
rhooo miammm il doit être extra ce gratin ! j’adore !!!

12
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
134 Partages
Partagez
Enregistrer134