Gratin de potimarron aux lardons
On était dans la courge hier avec mes brioches citrouilles, on y est encore aujourd’hui avec ce gratin de potimarron aux lardons! En même temps, c’est de saison! Et avec les températures plus fraîches et la pluie, les gratins sont les bienvenus sur notre table.
Un plat facile à préparer et plutôt rapide: en effet je n’épluche pas le potimarron. Sa peau est fine et après cuisson on ne le sent pas du tout. Alors autant s’éviter un épluchage périlleux (avec les courges ça l’est toujours un peu).
Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de potimarron aux lardons!
Gratin de potimarron aux lardons
Matériel nécessaire
- Plat à gratin
Ingrédients
- 1 potimarron (environ 850 g)
- 1 oignon
- 150 g d'allumettes de lardons fumés
- 10-15 cl de crème liquide
- 50 g d'emmental râpé
- sel, poivre
Instructions
- Couper le potimarron en deux et retirer les graines.
- Détailler la chair en cubes pas trop gros.
- Les cuire à la vapeur (ici 10 min dans mon cookeo).
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec les lardons.
- Ajouter le potimarron cuit, la crème ainsi que la moitié du fromage râpé. Saler, poivrer et bien mélanger.
- Verser la préparation dans un plat à gratin et saupoudrer du reste du fromage râpé.
- Passer sous le gril du four pour faire gratiner.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette du blog La machine à explorer, réalisée dans le cadre du challenge du groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs » , dont l’un des thèmes du mois est le potimarron.
un gratin bien appétissant
j’ai fait ta tarte pommes de terre et carottes, elle est sur le blog aujourd’hui
bonne journée
Merci Annyvonne, j’ai vu ça oui! encore merci de l’avoir testée!
Il est très appétissant ce gratin, merci d’avoir choisi ma recette.
Avec plaisir, merci à toi, on s’est régalé!
jolie recette et très joliment présenté, j’adore !
bises
Merci Sandrine! bisous
Encore une recette simple que j’aime… La couleur orangée donne un bel aspect au plat et surtout l’envie d’en manger… Nous avons encore quelques potirons et potimarrons du jardin mais beaucoup plus petits cette année…nous testerons… Bonne journée
Ici aussi les butternuts et potimarrons sont restés assez petits cette année (sauf un potimarron, devenu énorme!), mais en quantité quand même. Et tant mieux, j’adore ça, sous toutes les formes!
Bonne journée!
C’est exactement le genre de plat que j’aime et que je fais souvent. Un délice ! Bises
Merci Julia, mais oui qu’est-ce que c’est bon!😋
rhooo miammm il doit être extra ce gratin ! j’adore !!!
Franchement c’était super bon, et pourtant tout simple! 😉