Tajine de haricots coco à la tomate
Nous avons commencé la semaine avec un délicieux tajine de keftas, et bien continuons avec ce tajine de haricots coco à la tomate, donc aux légumes cette fois. Tout aussi savoureux et épicé, il est tiré du même livre, « Tajines gourmands » aux éditions Solar.
J’ai suivi scrupuleusement la recette et donc utilisé des haricots secs mais pour gagner du temps, vous pouvez opter pour des haricots blancs cuits au naturel. D’autant que chez moi, leur cuisson a été bien plus longue que les 30 min annoncées!
Let’s en cuisine pour préparer ce tajine de haricots coco à la tomate!
Pour 6 personnes:
- 200 g de haricots blancs secs
- 600 g de dés de tomates au naturel (en conserve)
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
- 1 petit bouquet de persil et de coriandre (3-4 tiges de chaque)
- 1 à 2 cc de harissa (selon les goûts)
- 2-3 cs d’huile d’olive
- sel, poivre
- 1 cs de coriandre (ou de persil) ciselée
Faire tremper les haricots secs dans de l’eau froide toute la nuit.
Égoutter les haricots et les mettre dans une casserole. Couvrir largement d’eau et porter à ébullition. Baisser le feu et faire mijoter environ 30 min (presque 1h pour moi!), jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Égoutter.
Peler la gousse d’ail. Peler et hacher finement les oignons. Couper le poivron (pelé pour moi, mais pas obligé), retirer les
graines et les cloisons intérieures, puis tailler en lanières.
Faire fondre ensemble avec l’huile dans une cocotte, sur feu doux. Quand ils sont tendres et commencent à dorer, ajouter la harissa, les tomates et le bouquet d’herbes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter doucement 15 à 20 min.
Mettre les haricots dans cette sauce et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 min: ils doivent être fondants sans s’écraser.
Retirer le bouquet et parsemer de coriandre (ou persil) ciselée.
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