Légumes

Petits flans de chou-fleur

Pour varier un peu les accompagnements de mes viandes et poissons, j’aime bien opté pour des gaufres ou des flans de légumes. Ça fait longtemps que je fais cette recette de petits flans de chou-fleur dénichée à l’époque sur Marmiton. Ils sont très bons et légers, et vont aussi bien avec du rôti de porc (comme ici) que du poisson.
Pour en faire des plus complets, on peut leur ajouter du jambon blanc en petits morceaux, des lardons, du chorizo, etc.

Let’s go en cuisine pour préparer ces petits flans de chou-fleur!
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Petits flans de chou-fleur

Parfaits pour accompagner viandes et poissons!
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots-clés: chou-fleur
Portions: 11

Matériel nécessaire

  • Moule à muffins, demi-oeufs, demi-sphères, etc.

Ingrédients 

  • environ 500-600 g de chou-fleur
  • 2 petits oeufs
  • environ 15 cl de lait
  • 1 cs de maïzena
  • 1 grosse poignée de gruyère râpé
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Préparer le chou-fleur (détacher les bouquets et les laver) puis le cuire (environ 5 min au cookeo ou à la cocotte-minute). Réserver.
  • Dans un bol, battre les oeufs avec le lait, la Maïzena et assaisonner. Rajouter le gruyère râpé.
  • Retailler les bouquets de chou-fleur en petits morceaux et les répartir dans les empreintes des moules (ici en silicone).
  • Verser la préparation précédente dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes (à surveiller selon les fours, le temps de cuisson peut varier).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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thithoad
il y a 3 années

c’est une bonne idée pour faire manger des légumes aux enfants!
bonne fin de journée

Yolande
il y a 3 années

5 stars
sont mimis tout pleins tes petits flans. (bon le chou fleur… perso j’adore.. mais dans ma tribu.. surtout pour Alexandra… c’est plus difficile..)

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 3 années

5 stars
Une autre façon de préparer le choux fleur.. J’aime bien cette recette. Bonne fin de semaine à vous

Michelle
il y a 3 années

des flans pour faire aimer le chou fleur, j’aime beaucoup pour accompagner une volaille ou un poisson. bonne journée

P.S merci pour ton petit mot via le formulaire de contact, je suis désolée pour le souci de laisser des commentaires, j’ai changé le lien. bonne fin de journée

Christalie
il y a 3 années

c’est une bonne idée pour faire manger du chou-fleur aux récalcitrants …

Christelle
Christelle
il y a 3 années

5 stars
Miammmmm, trop bon le chou-fleur !!

trackback
il y a 2 années

[…] mes divers gratins, soufflés (j’ai d’ailleurs encore une recette à venir!) et flans! Aujourd’hui c’est un parmentier de poisson au chou-fleur que je vous présente, et je […]

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