Légumes,  Crêpes et gaufres salées,  Recettes Thermomix

Gaufres aux légumes

gaufres aux légumes

On aime beaucoup les gaufres à la maison, et pas seulement les sucrées du goûter. En version salée, elles nous offre une belle gamme de saveurs et on peut varier les plaisirs à volonté. Après les gaufres au saumon fumé de l’autre jour, je récidive avec ces gaufres aux légumes, cuites également au four (ne me demandez pas s’il est possible de les cuire dans un gaufrier je n’ai pas testé! mais si vous le faites, je veux bien vos retours!). Il s’agit d’une recette thermomix, que j’ai un peu adaptée. Les gaufres sont très bonnes, à la fois moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Parfaites pour un dîner léger (accompagnées d’une salade) ou en accompagnement d’une viande grillée (pensez-y pour vos barbecues!).

Let’s go en cuisine pour préparer ces gaufres aux légumes!

Gaufres aux légumes

Parfaites pour un dîner léger (accompagnées d'une salade) ou en accompagnement d'une viande grillée (pensez-y pour vos barbecues!)
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Mots-clés: carottes, courgettes, gaufres, pommes de terre
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule à gaufres en silicone

Ingrédients 

  • 200 g de carottes
  • 250 g de courgettes
  • 150 g de pommes de terre
  • 150 g de gruyère
  • 30 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 50 g de crème épaisse (liquide ça marche aussi)
  • une belle pincée de piment d'Espelette
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Laver et éplucher les légumes (ou pas pour la courgette). Les couper en morceaux et les placer dans le bol du thermomix, puis hacher 10 sec à vitesse 5. Débarrasser dans une passoire pour laisser égoutter l'excédent d'eau.
  • A la place dans le bol (inutile de le rincer), placer le gruyère en gros cubes et pulvériser 5 sec à vitesse 10.
  • Ajouter dans le bol avec le fromage, le reste des ingrédients ainsi que les légumes égouttés. Mélanger 20 sec à vitesse 4.
  • Répartir la préparation dans les moules en égalisant bien la surface. Enfourner et laisser cuire 20 min. Préparer une plaque de cuisson perforée couverte d'une feuille de cuisson (en silicone ou en papier) puis y démouler les gaufres (en retournant les moules dessus et en les retirant délicatement). Réenfourner et poursuivre la cuisson environ 15 min jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.

Sans thermomix:

  • Râper les légumes puis le fromage. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

Notes:

  • Elles peuvent se préparer à l'avance. Il suffira de les repasser au four pour leur redonner leur croustillant.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
4 2 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

5 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 3 années

[…] Une autre idée pour des gaufres salées? Les gaufres aux légumes! […]

trackback
il y a 2 années

[…] varier un peu les accompagnements de mes viandes et poissons, j’aime bien opté pour des gaufres ou des flans de légumes. Ça fait longtemps que je fais cette recette de petits flans de […]

Chabadou
il y a 2 années

Génial, ça m’a l’air très bon, je vais l’ajouter à mes idées de repas pour cette semaine ! Petite question : si on veut les faire en avance, mieux vaut préparer la pâte et faire les gaufres le lendemain ou surlendemain ou mieux vaut faire les gaufres le jour même et les réchauffer le lendemain ou surlendemain ? Merci par avance !

trackback
il y a 2 années

[…] Je vous dis pas comme mes loulous étaient contents quand j’ai posé le plat de boeuf à la moutarde à l’ancienne sur la table, et pas seulement parce qu’il était accompagné de frites! Ils sont amateurs de bonne viande et ils se sont régalés avec celle-là. En même temps, achetée direct à la ferme, on est jamais déçu!Et la cuisson sous pression garde la viande hyper moelleuse, voire fondante, un pur délice! Et je vous raconte pas le bonheur de cette sauce crémeuse dans laquelle on peut tremper allègrement ses frites! 🤤Mais ça marche aussi avec des pâtes ou pourquoi pas des gaufres aux légumes. […]

5
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
326 Partages
Partagez
Enregistrer326