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Les gaufres de Christophe Felder

gaufres C. Felder

Dès que je les ai vues chez Mirliton, j'ai eu envie de les faire: de belles gaufres épaisses, "croustillantes à l' extérieur, fondantes et moelleuses à l' intérieur" selon elle, il fallait que je teste! Et je n'ai pas été déçue, elles ont tenu toutes leurs promesses! Un voile de sucre glace et on croque dedans à pleine dents! 

Pour 12 gaufres (tout dépend de la taille des plaques de votre gaufrier, les miennes sont assez petites):

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (1 cc de levure de boulanger déshydratée pour moi)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cc de kirsch ou de rhum

Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Faire tiédir le lait et y délayer la levure. 

Battre les oeufs avec le sucre le sel et les graines de la gousse de vanille grattée.

Tamiser la farine dans un grand saladier et creuser un puits pour verser le mélange levure/lait tiède. Mélanger et ajouter le mélange d'oeufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le kirsch et remuer à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.

Version thermomix pour ma part: chauffer le lait avec la levure 2 min à 37° vitesse 2, puis ajouter le reste des ingrédients. Mélanger à vitesse 4 jusqu'à ce que la pâte soit lisse puis verser dans un grand saladier (ou laisser lever dans le bol).

Couvrir le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante.

Faire chauffer le gaufrier et cuire les gaufres environ 4-5 min.

Déguster les gaufres encore chaudes saupoudrées de sucre glace.

gaufres C. Felder1

 

gaufres C. Felder2

Vous n'aurez qu'une envie après ça: en refaire au plus vite!

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2010-11-03T07:05:00+01:00

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