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Caramel au beurre salé maison

caramel au beurre salé

Je vous l’avais promise hier, voici la recette de mon caramel au beurre salé. Elle vient du site le Journal des femmes et je ne remercierai jamais assez Isabelle Bonneau d’avoir partager sa recette. Elle est vraiment à tomber, une texture et un goût parfaits pour moi. J’ai directement doublé les doses pour pouvoir en offrir un pot mais dans ce cas, je vous conseille de prendre une grande casserole pour avoir une couche plus fine de sucre qui va mieux caraméliser.

Let’s go en cuisine préparer ce caramel au beurre salé!

Caramel au beurre salé

Une pure gourmandise à tartiner sur tout ce que vous voulez!
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: beurre salé, caramel, caramel au beurre salé, pâte à tartiner

Matériel nécessaire

  • Casserole

Ingrédients 

  • 160 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de beurre demi-sel

Instructions

  • Placer le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré.
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole (ou au micro-ondes), faire chauffer la crème.
  • Couper le beurre en morceaux.
  • Lorsque le caramel atteint une jolie couleur ambrée, retirer la casserole du feu et ajouter délicatement la crème, petit à petit, en prenant garde aux projections. Bien remuer. Quand il n’y a plus de gros bouillons, ajouter le beurre. Remuer bien l’ensemble, le caramel doit être bien lisse, sans gros morceaux. Dans le cas contraire, remettre la casserole sur feu doux, et bien mélanger.
  • Verser dans un pot en verre et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Il suffira de le laisser quelques minutes à température ambiante pour lui redonner tout son crémeux (ou le passer quelques secondes au micro-ondes si vous êtes pressés ou si vous voulez l'utiliser plutôt en coulis).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
caramel au beurre salé

À déguster (presque) sans modération sur des crêpes ou des gaufres, ou encore dans un cake ou un gâteau, les utilisations sont multiples!

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23 Commentaires
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il y a 1 année

[…] huilée. Déguster sans attendre. Personnellement je les ai nappées généreusement de caramel au beurre salé, trop […]

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il y a 1 année

[…] Cela dit on peut tout à fait envisager de les garnir de pâte à tartiner maison ou encore de caramel au beurre salé. Ça serait parfait […]

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il y a 1 année

[…] de recycler un reste de brioche et quelques pommes délaissées… Le tout combiné à mon caramel au beurre salé maison…une […]

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il y a 1 année

[…] C’est mercredi, et si on faisait des gaufres? Avec mes loulous, c’est forcément un grand oui! Mais au lieu de sortir le gaufrier et que chacun attende son tour pour dévorer les gaufres, je dégaine mes moules en silicone! 8 gaufres d’un coup, tout le monde est content! Et cette version de gaufres aux pommes est délicieuse, et encore plus nappées de caramel au beurre salé! […]

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il y a 1 année

[…] « moyen » et « moelleuses ».  Servir saupoudrées de sucre glace ou nappées de caramel au beurre salé, de pâte à tartiner, de pâte de spéculoos, […]

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il y a 1 année

[…] doute remarqué si vous parcourez régulièrement les recettes du blog, l’association pommes-caramel au beurre salé est très appréciée à la maison, et du coup les recettes commencent à être nombreuses ici! […]

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il y a 1 année

[…] Ce mercredi encore je dégaine mon moule minis St Honoré! Pour une version fruitée cette fois et ultra gourmande! Les enfants ont adoré, il faut dire que ces mini moelleux aux pommes au caramel au beurre salé sont à tomber! La recette d’origine proposait une ganache au carambar au centre, mais je n’en avais plus sous la main. Je me suis donc tournée vers mon pot de caramel au beurre salé maison. […]

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il y a 1 année

[…] le temps de cuisson de quelques minutes. Quant à la garniture, ici l’association pommes-caramel au beurre salé est comme toujours très réussie, mais on peut imaginer d’autres fruits (poires, ananas, […]

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il y a 1 année

[…] au réfrigérateur quelques heures avant de les déguster. Pour la parfumer j’ai utilisé mon caramel au beurre salé maison, mais on peut très bien prendre du caramel liquide (dans ce cas 3 cs sont suffisantes). J’ai […]

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il y a 1 année

[…] donc avec empressement qu’ils ont préparé la table avec tout ce qu’il fallait: du caramel au beurre salé (la base ici!), de la pâte de spéculoos (deuxième indispensable!), de la pâte à tartiner, du […]

Barbara
il y a 1 année

j’en ai encore pris ce matin !
addictif

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il y a 1 année

[…] 150 g de caramel au beurre salé  […]

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il y a 1 année

[…] avec un filet de caramel au beurre salé, c’est juste à tomber! Mais froid c’est aussi très […]

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il y a 1 année

[…] 120 g de caramel au beurre salé […]

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il y a 1 année

[…] Par contre, j’ai servi chaque tranche nappée de caramel au beurre salé maison. […]

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il y a 8 mois

[…] Dans une crêpière (ou une poêle), faire chauffer une noisette de beurre. Tremper les rondelles de pommes dans la pâte et les déposer au fur et à mesure dans la crêpière. Faire cuire les pancakes sur les deux faces. Saupoudrer de sucre glace (j’ai suivi la recette initiale et passer rapidement mes pancakes dans une assiette avec du sucre (comme on peut le voir sur la photo) mais je n’ai pas trouvé le résultat génial) ou napper de caramel au beurre salé. […]

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il y a 7 mois

[…] 80 g de caramel au beurre salé  […]

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il y a 7 mois

[…] tarde pas à partager la recette ici. Il porte évidemment bien son nom, il est tout moelleux et le caramel le rend hyper […]

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il y a 5 mois

[…] d’avoir une empreinte une fois démoulé à l’envers. On peut la remplir au choix de caramel au beurre salé (mon option préférée!), de chocolat fondu ou de rien du tout, c’est vous qui […]

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il y a 3 mois

[…] à vous ensuite de choisir votre topping: sucre glace, pâte à tartiner, caramel au beurre salé (et comme vous pouvez le voir sur la photo, il a eu du succès!)… […]

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il y a 2 mois

[…] Je vous le disais hier, cette année Pâques m’inspire! Et voilà une idée de dessert gourmand tout à fait approprié pour l’occasion: des oeufs croustillants au chocolat et au caramel. Ils sont composés d’une coque chocolatée croustillante au riz soufflé, d’une mousse au chocolat et d’un coeur au caramel. Pour ce dernier, j’ai utilisé un reste de crémeux au caramel réalisé pour une autre recette (d’ailleurs je vous donnerai la recette très bientôt) mais comme je ne veux pas vous faire réaliser ce crémeux juste pour 4 cuillères utilisées ici, je vous conseille de mettre tout simplement du caramel au beurre salé. […]

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il y a 27 jours

[…] Ici on est déjà fan de cookies aux pépites de chocolat, mais si en plus vous rajoutez notre pâte à tartiner préférée dedans, c’est le summum de la dinguerie […]

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