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Crêpe roulée géante pommes caramel

Crêpe roulée géante pommes caramel

Pourquoi s’embêter à faire cuire des crêpes individuelles pour tout le monde alors qu’on peut en faire une seule? Et croyez-moi avec cette crêpe roulée géante pommes caramel, vous allez en régaler des gourmands! J’avoue que j’étais un peu sceptique en versant la pâte sur ma plaque au vu des 40 min de cuisson annoncée, l’épaisseur étant plutôt fine… mais il a bien fallu tout ça pour obtenir une belle crêpe qui se tienne au moment de rouler. Selon la taille de la plaque utilisée, la crêpe sera plus ou moins fine, il faudra donc peut-être ajuster le temps de cuisson de quelques minutes.
Quant à la garniture, ici l’association pommes-caramel au beurre salé est comme toujours très réussie, mais on peut imaginer d’autres fruits (poires, ananas, etc.) et d’autres saveurs (chocolat, spéculoos, rhum, etc.).

Let’s go en cuisine pour préparer cette crêpe roulée géante pommes caramel!
Crepe roulee geante pommes caramel
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Crêpe roulée géante pommes caramel

Une grosse crêpe gourmande à partager!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Bretonne
Mots-clés: caramel au beurre salé, crêpe, pommes
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Plaque à pâtisserie d'environ 27*35 cm (pour moi 30*40 cm) à bords assez hauts

Ingrédients 

Pour la pâte à crêpe:

  • 3 petits oeufs
  • 75 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 40 g d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 550 g de lait

Pour la garniture:

  • 3 pommes
  • 15 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 60 g de caramel au beurre salé

Instructions

Préparer la crêpe:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix, placer les oeufs, la farine, le sucre, l'huile et le sel. Mélanger 30 sec à vitesse 3.
  • Ajouter le lait et mélanger de nouveau 30 sec à vitesse 4.
  • Couvrir la plaque d'un papier cuisson et verser la pâte doucement.
  • Enfourner délicatement (attention à ne pas faire de vagues!) et laisser cuire 30 à 40 min. Le centre doit être bien pris (les bords vont colorer un peu plus).

Préparer la garniture:

  • Pendant la cuisson de la crêpe, peler les pommes et les couper en cubes.
  • Dans une sauteuse, les faire compoter avec le beurre et le sucre en mélangeant régulièrement pendant une quinzaine de minutes.
  • Hors du feu, ajouter le caramel au beurre salé et bien mélanger pour enrober les pommes.

Procéder au montage:

  • Une fois la crêpe cuite, répartir les pommes sur toute la surface et rouler délicatement. Déplacer avec précaution sur le plat de service.
  • Saupoudrer de sucre glace et déguster encore tiède.

Notes:

  • Sans thermomix, préparer la pâte à crêpe dans un saladier, en mélangeant bien tous les ingrédients au fouet. Si besoin, donner un petit coup de mixeur plongeant pour une pâte bien lisse sans grumeaux.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Crêpe roulée géante pommes caramel

D’après une recette de Julia.

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