Poissons & crustacés

Poisson à la bordelaise

Si vous êtes à la recherche d’une recette de poisson facile et qui peut se préparer à l’avance, alors vous allez adorer ce poisson à la bordelaise. Je ne suis pas du tout familière du rayon surgelés, mais il paraît qu’on y trouve ce plat tout préparé. Je n’en ai jamais goûté mais je suis à peu près sûre (pour ne pas dire carrément certaine!) que cette version maison est vraiment meilleure!
Comme je le disais, on peut le préparer à l’avance, il ne restera alors qu’à le passer au four le moment venu. Pratique n’est-ce pas?

Let’s go en cuisine pour préparer ce poisson à la bordelaise!
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Poisson à la bordelaise

Un délicieux plat de poisson facile à préparer!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: cabillaud, chapelure, citron, persil, vin blanc
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Poêle
  • Plat à gratin

Ingrédients 

  • 1 oignon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 125 ml de vin blanc
  • 25 ml de jus de citron
  • 75 g de chapelure
  • 2 cs de persil
  • sel, poivre
  • 500 g de filets de cabillaud (ou autre) assez épais

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile dans une poêle.
  • Quand l'oignon est cuit, ajouter l'ail écrasé, le vin blanc et le citron et poursuivre la cuisson 2 min.
  • Hors du feu, ajouter la chapelure et le persil ciselé. Saler et poivrer.
  • Dans un plat à gratin huilé, placer les filets de poisson et recouvrir de la préparation de la poêle.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que le plat soit bien doré.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
poisson à la bordelaise

D’après une recette de Carine.

Une autre version de poisson avec une croûte, au curry cette fois, par ici.

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Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 3 années

5 stars
Cette recette tombe à pic… Demain vendredi journée du poisson, cela nous permettra de tester cette nouvelle recette…merci pour ce partage… bonne soirée à vous..

Nadine
Répondre à  Jean-Patrice
il y a 3 années

5 stars
Ravie que ça vous plaise, vous allez vous régaler ! Bonne soirée Jean-Patrice !

Yolande
il y a 3 années

5 stars
encore une recette que je m’empresse de noter…. il me plait bien ce poisson..
à tester..
gros bisous

LadyMilonguera
il y a 3 années

5 stars
C’est tellement meilleur fait maison !

Barbara
il y a 3 années

5 stars
oui top

(ps désolée très difficile de passer en ce moment pas pu te rechercher rcette coquillette non plus car ……………..

à bientôt plus )

ps @ Jean patrice y a pas de jour pour le poisson 🙂 c’est tout le temps qu’on peut se régaler 🙂

Jean-Patrice
Jean-Patrice
Répondre à  Barbara
il y a 3 années

c’est vrai qu’il n’y a pas de jour spécial poisson…mais traditionnellement chez nous le vendredi c’est toujours poisson… bon weekend à vous

Christelle
Christelle
il y a 3 années

5 stars
Coucou Nad,
Un plat très appétissant !!
Je n’ai pas honte de le dire, j’ai déjà testé la version du rayon congel du supermarché pour ce poisson à la Bordelaise…on a aimé…c’était il y a quelques années ! Depuis j’ai testé la version maison et on a adoré 🙂
Je vais tester ta recette parce que dans celle que j’avais faite il y avait de l’échalotte et non pas de l’oignon !
Bises et bonne journée Nad !

Christelle
Christelle
il y a 3 années

5 stars
Coucou Nad,
tu ne te trompais pas en disant que si on testait cette recette de poisson on allait adorer ! Je l’ai faite vendredi et effectivement on s’est ré-ga-lée 😋
Mon fils a dit « trop bon », mon homme a hoché la tête de gauche à droite et levé le pouce en l’air pour dire qu’il aimait beaucoup et moi je dis que ce poisson est très très bon !
En plus d’être délicieux le plat est très vite préparé 👍
J’ai fait également une barquette que j’ai congelée pour ma fille et je suis certaine qu’ elle aussi va aimer.
Merci pour la recette que je referai de temps en temps, c’est certain 😁
Bises et bonne fin de week-end de Pâques !

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