Wool roll bread
À force de voir partout ce wool roll bread sur les réseaux, il a bien fallu que je teste! Cette brioche « pelote de laine » fait en effet fureur chez les amateurs de boulange, et quand vous l’aurez testée, vous comprendrez pourquoi! En plus de son joli visuel, elle est incroyablement moelleuse et la mie filante à souhait. J’ai opté pour un garniture gourmande à la pâte à tartiner, mais on peut bien sûr la laisser nature ou opter pour de la pâte de spéculoos, des pépites de chocolat ou tout ce qui vous fait envie!
Let’s go en cuisine pour préparer ce wool roll bread!
Wool roll bread
Une délicieuse brioche ultra moelleuse!
Matériel nécessaire
- Moule de Ø20-21 cm
Ingrédients
- 80 g lait tiède
- 1 cc ½ de levure de boulanger sèche
- 300 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 100 g de crème liquide entière
- de la pâte à tartiner pour garnir
- un peu de lait pour dorer
Instructions
- Dans un bol, mélanger le lait tiède avec la levure et laisser reposer 5 à 10 min (étape facultative: on peut zapper cette étape de mini levain et ajouter lait et levure dans la cuve avec le reste).
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sucre, le sel, l'oeuf, la crème puis le mini levain préparé précédemment.
- Pétrir environ 10 min.
- Couvrir la cuve avec du film alimentaire ou un couvercle en silicone. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1h, selon la température ambiante).
- Dégazer la pâte et la séparer en 5 pâtons.
- Étaler un premier pâton en forme ovale. Découper la partie inférieure en lanières (avec un coupe pâte ou un bon couteau).
- Déposer une cuillère de pâte à tartiner sur la partie supérieure.
- Replier un peu les côtés sur la pâte à tartiner pour éviter les fuites puis rouler en boudins jusqu'au bout des lanières.
- Déposer ce premier rouleau dans le moule (beurré s'il n'est pas en silicone).
- Faire de même avec les pâtons restants.
- Laisser de nouveau lever 1 h à couvert.
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche délicatement avec un peu de lait.
- Enfourner et laisser cuire 20 min (la brioche ne doit pas trop colorer).
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
- Saupoudrer de sucre glace pour servir (facultatif).
en grande fan de boulange que je suis.. il va falloir également que je le teste..
il me fait drôlement envie en tout cas..
bizzzzoooo
Tu ne peux pas y échapper oui!😜 bisous Yolande!
c’est original ! je n’avais pas encore vu ..merci bises
Alors contente de te la faire découvrir! bisous
pas vue moi !! bravo elle est superbe en plus d’originale
bell semaine !
mais je suis aps sur les réseaux non plus 🙂 cqfd
Ah ben voilà, ceci explique cela! mais tu vois je suis là pour relayer et que tu puisses en profiter! 😉
Bisous Barbara et bonne journée!
pardon pour les lettres inversées ….
Coucou Nad,
Ton wool roll bread est magnifique !! Son moelleux ne peut que faire envie !!
J’ai découvert cette viennoiserie il y a très peu de temps. J’ai bien envie de tester très prochainement ta recette qui régalera tout le monde 🙂
Bises et bonne semaine Nad !
Merci Christelle, gros bisous et bonne semaine!
Je pense que cette réalistion va plaire à nos petits « chicoufs »… et à moi aussi… c’est original , sûr nous testerons.. bonne semaine à vous
Merci Jean-Patrice! bonne semaine à vous aussi (et sous le soleil c’est encore mieux!)
Bonjour Nad, cette brioche est magnifique, mais je n’ai pas tout compris :vous mettez le premier rouleau dans ton moule, ok… et les suivants? Je ne vois pas sur la photo… vous les posez dessus le premier rouleau ? Merci de votre réponse, bonne soirée !
Je poste la réponse que je vous ai envoyée par mail ici, ça peut servir à d’autres personnes!
En fait, on dépose chaque rouleau côté à côté dans le moule (ils font environ une quinzaine de cm) de façon à former la couronne finale.
Bonne journée!
houuuuuuuuu la la tres tres adictif hihihi , bravoooooooo , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuuu
Merci Betty, aussi joli à regarder que bon à déguster! 😉