Légumes,  Petits plats du soir

Lentilles corail épicées aux patates douces

Lentilles corail épicées aux patates douces

Vous commencez à me connaître, moi les plats tout-en-un, vite faits bien faits, surtout pour le soir, j’adore! Alors forcément, ce plat de lentilles corail épicées aux patates douces qui a mijoté tranquillement pendant les devoirs, m’a beaucoup plu. Et en plus avec toutes ces épices je dis pas comme c’était bon! Enfin si je vous le dis, allez-y foncez, testez ce plat qui paye pas de mine mais vraiment très savoureux. À la maison, les enfants aussi raffolent de ce genre de plat, donc tout le monde est content!

Ne soyez pas effrayés par la longue liste d’ingrédients, il s’agit surtout d’épices. Je vous donne les quantités telles qu’elles étaient données dans la recette mais faites selon vos goûts. Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout, si vous mettez plus de curry que de cumin, pas de noix de muscade, etc. C’est le genre de plat qu’il faut s’approprier pour l’apprécier.

Let’s go en cuisine pour préparer ces lentilles corail épicées aux patates douces!
lentilles corail epicees aux patates douces
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Lentilles corail épicées aux patates douces

Un one pot (plat tout-en-un) plein de saveurs qui vous fera voyager!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Mots-clés: cumin, curry, gingembre, lentilles corail, paprika, patates douces, piment, pulpe de tomates
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Sauteuse

Ingrédients 

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de noix de muscade rapée
  • 1 cs de paprika
  • 1 cm de gingembre
  • 1 cc curry
  • 1 belle pincée de poivre
  • 1 cc de piment en poudre
  • 1 cc de cumin
  • 1 grosse patate douce (ou 2 petites)
  • 1 branche de céleri
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 50 cl d'eau
  • 250 g de lentilles corail
  • sel
  • quelques brins de coriandre

Instructions

  • Peler et émincer l'oignon rouge. Peler les gousses d'ail et les écraser.
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile et faire revenir oignon et ail.
  • Ajouter toutes les épices et faire chauffer à feu fort 1 min en mélangeant bien pour bien dégager toutes les saveurs.
  • Baisser le feu puis ajouter la patate douce pelée et coupée en cubes.
  • Bien mélanger et laisser colorer 2 min.
  • Ajouter la branche de céleri en petits morceaux ainsi que la pulpe de tomate.
  • Verser l'eau et bien mélanger. Couvrir et laisser cuire 10 min.
  • Ajouter les lentilles corail, mélanger et poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 10 min (selon le temps indiqué sur le paquet).
  • Saler et ajuster l'assaisonnement.
  • Servir parsemé de coriandre ciselée.

Notes:

  • Il est possible de préparer ce plat à l'avance. Dans ce cas, réduire la cuisson des lentilles d'une à deux minutes. Au moment de réchauffer rajouter un peu d'eau si nécessaire et réchauffer à feu doux.
  • Attention à ne pas surcuire les lentilles qui finiraient en purée.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   

D’après une recette de Nathalie, dans le cadre du challenge « tests de recettes entre blogueurs » dont l’un des thèmes du mois était le « one pot ».

Dans le même genre de plats tout-en-un, retrouvez ce curry de chou-fleur aux lentilles corail ou encore ce one pot pasta au thon.

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