Gratins pommes de terre poireaux
Aujourd’hui je vous propose ces gratins pommes de terre poireaux. En version individuelle, ils sont parfaits pour un plat du soir avec une petite salade. En version familiale (ou même individuelle mais plus petite), ils accompagneront très bien une viande ou un poisson.
On peut également les agrémenter de jambon, lardons ou encore chorizo, ça sera délicieux. Ici j’ai préféré les faire tout simples, avec supplément chèvre pour certains quand même, pour plus de gourmandise.
Je les ai cuits dans le moule grands ronds Demarle (je trouve la taille des parts parfaites), un moule en silicone donc, pour un démoulage impeccable. Mais on peut choisir de les faire dans des petits plats individuels et de les servir non démoulés.
Pour l’assaisonnement, j’ai opté pour du curry mais on peut bien sûr prendre l’épice de son choix.
Dans tous les cas on se régale de ces gratins gourmands où les pommes de terre et les poireaux s’entendent à merveille.
Let’s go en cuisine pour préparer ces gratins pommes de terre poireaux!
Gratins pommes de terre poireaux
Matériel nécessaire
- Moule grands ronds ou moules à gratins
Ingrédients
- 2 blancs de poireaux
- 1 filet d'huile d'olive
- 6 pommes de terre moyennes
- 3 oeufs
- 140 g de lait
- 140 g de crème liquide
- 2 cc de curry
- sel, poivre
- 60 g d'emmental râpé
- quelques rondelles de bûche de chèvre (facultatif)
Instructions
- Emincer finement les blancs de poireaux lavés et les faire fondre dans l'huile d'olive dans une poêle.
- Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement (ajouter de l'eau s'ils ont tendance à accrocher au fond de la poêle). Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les tailler en fines rondelles (avec une mandoline si possible).
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait, la crème, le curry, du sel et du poivre.
- Dans les empreintes du moule, répartir la moitié des pommes de terre puis la totalité de la fondue de poireaux.
- Compléter avec le reste de pommes de terre et verser la préparation aux oeufs dessus.
- Saupoudrer le fromage râpé sur les gratins (et le cas échéant, déposer les bûches de chèvre).
- Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson des pommes de terre avec la lame d'un couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance, poursuivre la cuisson si nécessaire).
- Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
recette validée pour un de ces soirs…. cela nous réchauffera un peu…. bon weekend
N’hésitez pas à revenir me dire si cela vous a plu! Bon début de semaine Jean-Patrice!
Oh voilà de beaux petits gratins une belle idée l’ajout de poireaux ça change
Bonne journée
Bisous
Merci Christèle, c’est vrai ça change! bon début de semaine, bisous
Belle recette ! merci bon vendredi ! bises
Merci Christalie, bon début de semaine, bisous
une très bonne recette, cela me plait bien, a tester, merci du partage. bonne journée
Avec plaisir Michelle, bon début de semaine à toi! bisous
hummm je craque j’adore !!!!
N’hésite pas à tester c’est un régal ! Belle journée !
Miammmm tes gratins !! La photo de coupe donne très envie !! Avec une rondelle de chèvre, c’est parfait 😉
Oui je trouve que le chèvre « finit » bien l’ensemble! 😉