Légumes

Gratins pommes de terre poireaux

Gratins pommes de terre poireaux

Aujourd’hui je vous propose ces gratins pommes de terre poireaux. En version individuelle, ils sont parfaits pour un plat du soir avec une petite salade. En version familiale (ou même individuelle mais plus petite), ils accompagneront très bien une viande ou un poisson.

On peut également les agrémenter de jambon, lardons ou encore chorizo, ça sera délicieux. Ici j’ai préféré les faire tout simples, avec supplément chèvre pour certains quand même, pour plus de gourmandise.

Je les ai cuits dans le moule grands ronds Demarle (je trouve la taille des parts parfaites), un moule en silicone donc, pour un démoulage impeccable. Mais on peut choisir de les faire dans des petits plats individuels et de les servir non démoulés.

Pour l’assaisonnement, j’ai opté pour du curry mais on peut bien sûr prendre l’épice de son choix.

Dans tous les cas on se régale de ces gratins gourmands où les pommes de terre et les poireaux s’entendent à merveille.

Let’s go en cuisine pour préparer ces gratins pommes de terre poireaux!
Gratins pommes de terre poireaux
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Gratins pommes de terre poireaux

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Mots-clés: curry, gratins, poireaux, pommes de terre
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds ou moules à gratins

Ingrédients 

  • 2 blancs de poireaux
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 3 oeufs
  • 140 g de lait
  • 140 g de crème liquide
  • 2 cc de curry
  • sel, poivre
  • 60 g d'emmental râpé
  • quelques rondelles de bûche de chèvre (facultatif)

Instructions

  • Emincer finement les blancs de poireaux lavés et les faire fondre dans l'huile d'olive dans une poêle.
  • Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement (ajouter de l'eau s'ils ont tendance à accrocher au fond de la poêle). Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les tailler en fines rondelles (avec une mandoline si possible).
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait, la crème, le curry, du sel et du poivre.
  • Dans les empreintes du moule, répartir la moitié des pommes de terre puis la totalité de la fondue de poireaux.
  • Compléter avec le reste de pommes de terre et verser la préparation aux oeufs dessus.
  • Saupoudrer le fromage râpé sur les gratins (et le cas échéant, déposer les bûches de chèvre).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson des pommes de terre avec la lame d'un couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance, poursuivre la cuisson si nécessaire).
  • Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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jean-patrice
jean-patrice
il y a 1 année

5 stars
recette validée pour un de ces soirs…. cela nous réchauffera un peu…. bon weekend

la cuisine de Poupoule
il y a 1 année

Oh voilà de beaux petits gratins une belle idée l’ajout de poireaux ça change
Bonne journée
Bisous

Christalie
il y a 1 année

Belle recette ! merci bon vendredi ! bises

Michelle
il y a 1 année

une très bonne recette, cela me plait bien, a tester, merci du partage. bonne journée

Mauricette
il y a 1 année

hummm je craque j’adore !!!!

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Miammmm tes gratins !! La photo de coupe donne très envie !! Avec une rondelle de chèvre, c’est parfait 😉

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