Brioche d’Eryn

La semaine commence sous le signe de la douceur et de la gourmandise avec cette brioche d’Eryn, qui tient son nom de la créatrice de la recette tout simplement.
Depuis que j’ai préparé cette brioche, je l’ai refaite au moins trois fois, c’est vous dire si elle nous a plu! Et la dernière fois j’ai même multiplié les quantités par deux afin de glisser une des deux brioches au congélateur pour les jours où j’ai moins le temps (c’est d’ailleurs pour ça que vous en voyez deux sur les photos!). Et je vous confirme qu’après décongélation (je la sors la veille au soir pour le lendemain matin), elle est toujours aussi moelleuse et parfumée.
D’ailleurs pour la parfumer, je me suis servie des Carrés futés saveur citron mandarine pomme (je vous parlais de leur version légumes la semaine dernière) et c’était délicieux. Bien sûr, à défaut, on peut utiliser ce qu’on veut: vanille, fleur d’oranger, fève tonka râpée, zestes de citron, etc.
Let’s go en cuisine pour préparer la brioche d’Eryn!
Brioche d’Eryn
Matériel nécessaire
- moule à cake
Ingrédients
- 350 g de farine
- 1 belle pincée de sel
- 40 g de sucre
- 175 ml de lait
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure déshydratée)
- ½ oeuf (l'autre moitié servira pour la dorure)
- 1 ou 2 carré futé citron mandarine pomme (ou 1 cs de vanille, de fleur d'oranger, de zestes de citron râpés, etc.)
- 80 g de beurre mou
- du sucre en grains
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, le sucre, le lait et la levure émiettée.
- Casser l'oeuf dans un bol et le battre avec une fourchette. En verser la moitié dans la cuve et garder l'autre moitié pour dorer la brioche.
- Ajouter le carré futé râpé.
- Commencer à pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer de pétrir encore une dizaine de minutes.
- Couvrir la cuve et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la diviser en 3.
- Façonner chaque pâton en boudins et les tresser.
- Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser de nouveau lever 1h.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche avec la moitié d'oeuf restante.
- Saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner et laisser cuire 10 min.
- Baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson encore 15 min (à vérifier, selon les fours le temps de cuisson peut varier).
- A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Recette repérée chez Isabelle.


en effet elle a l’air top et si ça vient de chez Eryn … 🙂
merci beaucoup Nadine bonne semaine
je confirme la congélation n’est absolument pas un soucis pour les brioches
au contraire on a des fraiches le matin 🙂
Merci Barbara, c’est vrai un gage de réussite avec Eryn 😉
Bon début de semaine bisous !
Magnifique cette brioche !!!
Merci beaucoup ! ^_^
une très belle brioche maison, on a envie de la croquer. Bonne journée
Merci! C’est une belle façon de d’attaquer la journée ! ;-)
magnifique cette brioche
Merci beaucoup ! ^_^
Comme elle a l’air bonne !!! Bravo 🙂
Merci beaucoup Karen ! Bonne journée !
oh mais où trouve-t-on ces carrés futés ? dans quel rayon si c’est en grande surface ?
Quoi qu’il en soit merveilleuse idée !
et puis encore merci pour toutes ces recettes partagées.
bonne journée
Annie
Bonjour Annie, vous pouvez retrouver tous les points de vente en cliquant sur le lien dans la recette qui vous redirige vers le site de la marque. Sinon il est possible de les commander en ligne.
Merci pour vos compliments, c’est un plaisir pour moi de partager mes recettes!
Belle journée !
pas encore dans le magasin le plus proche (40km déjà !!) de chez moi mais ça ne saurait tarder je vais guetter ou alors !! mais je vais voir sur @ à suivre !
Je pense que ça devrait se généraliser d’ici peu oui ;-)
je regarderai aux prochaines courses et sinon sur @ je viens de regarder c’est facile aussi merci
Oh comme elle est belle cette brioche
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle, un régal!! bisous
Elle est superbe cette brioche !! bises
Merci Christalie! bisous
Coucou Nad,
Tes brioches sont superbes !! Il faudra que je teste cette recette…chez moi on ne se lasse pas des brioches !!
D’ailleurs pour le goûter d’aujourd’hui (j’ai 4 loulous à table) j’ai hésité entre une brioche et un gâteau au yaourt 😉 Mon choix s’est porté sur le gâteau pour que la nènette que je garde (2 ans) puisse pâtisser avec moi 🙂
Bises et bon après-midi Nad ! Belle semaine ainsi qu ‘à ta petite famille !
Merci Christelle, c’est gentil! c’est vrai qu’il n’y a rien de tel que le gâteau au yaourt pour les petites mains!
Belle semaine à toi aussi Christelle!
Merci pour ton clin d’œil. Bises
Merci à toi pour le rappel de cette jolie recette! 😉