Brioches et viennoiseries

La brioche de Charmela

brioche de Charmela

Depuis le temps que je la vois passer de blog en blog, il fallait bien qu’elle finisse par arriver sur ma table! Pourquoi l’ai-je appelée « brioche de Charmela »? Tout simplement parce que c’est Charmela qui nous la propose sur son blog plein de gourmandises. Une brioche toute moelleuse que j’ai parfumée avec mon sucre de Noël… trop bon!

Par ailleurs, je l’ai préparée en forme de grosse tresse à 4 brins que j’ai placée dans un moule extensible, reçu récemment de mon partenaire Cuisin’Store.

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche de Charmela!

La brioche de Charmela

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 3 bonnes cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 70 g de beurre mou

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer tous les ingrédients sauf le beurre.
  • Pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir encore une dizaine de minutes à vitesse 2.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Façonner la brioche (ici en tresse à 4 brins, je n'ai pas pris de photos étape par étape, j'essaierai d'y penser la prochaine fois).
  • La déposer dans le moule (ou directement sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson) puis laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 55 min.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de blanc d'oeuf (ou de jaune, ou encore de lait) avec un pinceau.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min (temps de cuisson à adapter en fonction de chaque four).
  • A la sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Notes:

  • Il est bien sûr possible de préparer la pâte dans une machine à pains ou encore à la main.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
brioche de Charmela
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il y a 3 années

[…] (sauf le week-end où on prend le temps de se faire griller du pain ). Je suis fidèle à ma recette fétiche, celle que je dégaine les yeux fermés et qui me donne à  coup sûr une brioche à la mie […]

trackback
il y a 1 année

[…] recettes de brioche au hasard de mes découvertes sur les blogs, même si bien sûr j’ai mes recettes fétiches que je refais régulièrement. Il faut dire aussi que j’ai une petite gourmande qui […]

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il y a 10 mois

[…] et procéder comme vous avez l’habitude.Cette recette est très proche de celle de Charmela (réalisée en map ici) mais avec plus de beurre pour une mie encore plus filante. Elle est vraiment extra, je vous la […]

trackback
il y a 10 mois

[…] encore jamais publié de recette! Peut-être tout simplement parce que j’utilise une recette de brioche déjà présente sur le blog et qui me sers de base pour pas mal de façonnages […]

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