Brioche au lait concentré
Encore une belle découverte que cette brioche au lait concentré! Tellement bonne, que je l’ai réalisée plusieurs fois de suite (ben oui la boîte de lait étant ouverte, il a bien fallu la finir… la bonne excuse! 😜). La mie est bien moelleuse, presque filante. Je sens qu’elle va revenir régulièrement sur notre table!
Let’s go en cuisine préparer cette bonne brioche au lait concentré!
Brioche au lait concentré
Une belle mie moelleuse presque filante!
Matériel nécessaire
- Moule carré de 20 cm de côté
Ingrédients
- 460 g de farine
- 1 pincée de sel
- 150 ml de lait
- 2 œufs
- 120 g de lait concentré sucré
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 cc de levure de boulanger sèche
- 75 g de beurre mou
- 1 blanc d'oeuf pour la dorure
- du sucre en grains
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du crochet, déposer la farine et le sel. Creuser un puits et ajouter le lait, les œufs, le lait concentré, la vanille et la levure. Pétrir 5 min.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve avec un torchon ou un couvercle en silicone et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser la pâte en morceaux de même poids (le nombre va varier en fonction de la taille et de la forme de votre moule, ici moi j'en ai fait 16).
- Façonner en boules bien lisses et les déposer dans le moule (beurré si nécessaire). Laisser de nouveau lever environ 1h.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche avec un blanc d'œuf (ou avec un jaune battu avec 1 cs d'eau) et parsemer de sucre ne grains.
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après la version au citron de Yolande.
Retrouvez sur le blog une autre recette de brioche au lait concentré, non sucré cette fois.
une nouvelle recette de brioche pour le petit déj. Nous n’avons pas l’habitude d’utiliser du lait concentré mais rien que pour tester cette recette nous en acheterons lors de nos prochaines courses…
Merci pour ce partage et bonne semaine à tous…
Je suis sûre que cette nouvelle brioche va vous plaire autant qu’à nous, le lait concentré apporte beaucoup de moelleux!
Bon après-midi!
waouh magnifique bravo belle semaine
Merci Barbara! bon début de semaine à toi aussi!
un régal cette brioche…. j’avais également eu un gros coup de coeur.. (et comme toi, je l’ai refaite plusieurs fois..)
je suis ravie de lire que tu t’es régalée..
un grand grand merci pour le clin d’oeil… et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bon début de semaine
bizzzzooo
Je t’en prie sers-toi! Elle est vraiment extra, je la referai encore c’est sûr! 😉
bonjour
suite à la recette de la brioche au lait concentré,
Je ne comprends pas la phase de cuisson juste après pétrir 5 minutes
Merci d’avance de votre réponse
BONNE SEMAINE
Merci Régine, effectivement un paragraphe s’est collé ici sans que je m’en aperçoive! toutes mes excuses, c’est réparé!
Bon début de semaine!
une bien belle brioche
je vais retenter de me réabonner, car je ne reçois pas tes news!
bizarre!!
bonne semaine
Pour l’instant je n’ai pas de newsletter quotidienne pour signaler les nouveaux articles, mais j’en ai quand même déjà envoyé 3 depuis l’ouverture de ce nouveau blog, tu n’en as reçu aucune?
Coucou Nad,
Je prends enfin le temps de passer sur ton joli blog 🙂
Ta brioche est superbe !! Je n’ai jamais fait de brioche au lait concentré sucré mais j’en ai une boîte dans mes placards, alors maintenant y’a plus qu’à 😉
Merci Christelle pour tes commentaires, ça me fait toujours très plaisir!
Gros bisous et bon début de semaine!
[…] Voici à présent la superbe Brioche au lait concentré préparé par ma copine Nadine… […]