Brioches et viennoiseries

La brioche de Kinou

brioche de kinou

Je vous sers une petite tranche de cette brioche de Kinou?

Ces derniers temps, je n’ai pas été très assidue et je m’en excuse mais il faut bien reconnaître qu’il règne ici encore un parfum de vacances, alors j’en ai profité! Mais comme beaucoup d’écoliers, je compte bien faire ma rentrée et rendre mes copies plus régulièrement!

Je ne pouvais reprendre le fil de mes billets sans un solide petit déjeuner et pour cela, rien de tel qu’une bonne brioche, douce et moelleuse. C’est sur le blog de Soumia (blog qui n’est plus en ligne) que j’avais repéré cette brioche de Kinou, et bien sûr conformément à mes espérances, ce fut un délice! Je vous remets ici les proportions revues et corrigées par mes soins!!

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche de Kinou!

La brioche de Kinou

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche

Ingrédients 

  • 550 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 5 cs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs + lait = 220 g
  • 21 g de levure fraîche de boulanger
  • 100 g de beurre mou
  • un peu de lait et du sucre perlé pour la finition

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée.
  • Dans un bol, casser les oeufs et ajouter le lait jusqu'à obtenir un poids total de 220 g. Verser dans la cuve.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer de pétrir encore une dizaine de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la diviser en 3 ou 4.
  • Façonner chaque pâton en boudins et les tresser.
  • Déposer la tresse obtenue sur une plaque couverte d'un tapis de cuisson.
  • Laisser de nouveau doubler de volume au chaud.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait et saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourer et laisser cuire 20 min (à vérifier, selon les fours le temps de cuisson peut varier).
  • A la sortie du four, laisser tiédir avant de déplacer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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