Brioches et viennoiseries

Butchy

brioche butchy

Peut-être avez-vous déjà croisée la butchy au détour d’un blog? En tout cas, cette brioche est très célèbre sur la blogosphère culinaire et je dois dire que ça va faire longtemps qu’elle est entrée dans ma cuisine (j’ai retrouvé des photos de 2011!). Pourtant elle ne figurait pas encore sur ce blog, voilà qui est réparé maintenant! Cette brioche est incroyablement moelleuse et la crème qu’elle contient n’y est certainement pas pour rien! En même temps, il n’y a pas de beurre, ça compense!

Let’s go en cuisine préparer une brioche butchy!
Imprimer Épingler la recette
5 de 2 votes

Butchy

Une brioche à la crème fraîche ultra moelleuse!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos de la pâte2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, crème épaisse, crème fraîche

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué (en silicone) de Ø24 cm

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 2 oeufs
  • 90 g de lait
  • 20 cl de crème fraîche entière (liquide ou épaisse, les deux fonctionnent)
  • un soupçon de vanille liquide (facultatif)
  • 2 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du crochet (ou bien dans un saladier), placer tous les ingrédients dans l'ordre et pétrir une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse. Couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume au chaud (environ 1 bonne heure).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonner des boules de même taille et poids. Les déposer côte à côte dans un moule (beurré s'il n'est pas en silicone). Laisser de nouveau lever 1h.
  • Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
  • Enfourner et laisser 25 à 30 min (attention, la brioche ne doit pas trop dorer).
  • Laisser tiédir un peu avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace pour servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
brioche butchy
brioche butchy

Pour une version individuelle de cette brioche, qui plus est fourrée de pâte à tartiner, rendez-vous sur ce lien!

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

5 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 3 années

[…] brioches fourrées à la pâte à tartiner ne sont autres qu’une version individuelle de la butchy. J’ai congelé ma pâte à tartiner en bâtonnets pour faciliter le façonnage des brioches […]

trackback
il y a 3 années

[…] Pour une version familiale de brioche à la crème, je vous conseille la délicieuse brioche butchy! […]

trackback
il y a 3 années

[…] butchy au mascarpone, je me doutais que je ne serais pas déçue. D’abord parce que la butchy est une brioche que je fais régulièrement et qu’on adore. Ensuite parce que je sais combien […]

roselyne
roselyne
il y a 2 années

5 stars
Merci pour cette recette, c’est lapremière fois que je réussis une brioche, elle est aussi jolie que la votre !!!

Nadine
Répondre à  roselyne
il y a 2 années

5 stars
Bonjour Roselyne, bravo pour votre réussite, je suis ravie pour vous! 👏
Bon dimanche !

5
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
15 Partages
Partagez
Enregistrer15