Brioches et viennoiseries,  Recettes Thermomix

Brioches fourrées à la pâte à tartiner

Brioches fourrées à la pâte à tartiner

Cette nouvelle semaine démarre dans une ambiance un peu étrange… Les enfants sont à la maison jusqu’à nouvel ordre et il faut les rassurer…
Commençons d’abord par un bon petit déjeuner! Ces petites brioches fourrées à la pâte à tartiner ne sont autres qu’une version individuelle de la butchy. J’ai congelé ma pâte à tartiner en bâtonnets pour faciliter le façonnage des brioches sans que la pâte à tartiner ne déborde, nickel!

Let’s go en cuisine pour préparer ces brioches fourrées à la pâte à tartiner!

Brioches fourrées à la pâte à tartiner

Des petites brioches moelleuses garnies de pâte à tartiner fondante, un délice!
Type de plat: Petit déjeuner
Portions: 12

Matériel nécessaire

  • Moule à formes allongées (facultatif)

Ingrédients 

  • 90 g de lait
  • 65 g de sucre
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 200 g de crème fraîche entière (ici liquide mais épaisse possible)
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • de la pâte à tartiner pour la garniture

Instructions

Commencer par préparer les barres de pâtes à tartiner la veille ou au moins le matin pour l'après-midi:

  • Ici j'ai rempli les empreintes de mon moule à torsades Tupperware mais vous pouvez aussi utiliser le moule fingers de Demarle ou rien! Vous pouvez dresser directement des lignes de pâte à tartiner sur une feuille silicone ou un papier cuisson. Placer au congélateur pour plusieurs heures, jusqu'à ce que la pâte soit bien prise.

Au thermomix:

  • Dans le bol du thermomix, placer le lait, le sucre et la levure puis chauffer 3 min à 37°, vitesse 2.
  • Ajouter la crème et les œufs puis régler 3 min à 37°, vitesse 1.
  • Ajouter enfin la farine ainsi que le sel et pétrir 5 min, fonction épi. Laisser la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle atteigne le couvercle (ou débarrasser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud).
  • Peser la pâte et la diviser en 12 morceaux de même poids (soit environ 75-80 g). Avec la main, étaler chaque pâton en disque allongé et déposer un bâton de pâte à tartiner au centre. Rabattre les petits côtés puis les grands et pincer la pâte pour bien souder. Déposer (soudure en bas) sur une plaque tapissée d'une feuille de cuisson (ou dans un moule à empreintes allongées). Laisser lever environ 30 à 45 min.
  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches de lait (ou de jaune d’œuf dilué avec 1 cs d'eau) avec un pinceau. Enfourner et laisser cuire environ 15 min (cela peut varier d'un four à l'autre).
  • À la sortie du four, laisser tiédir sur une grille avant de dévorer!

Notes:

  • J'ai préparé la pâte au thermomix mais bien sûr on peut la faire au robot muni du crochet ou encore à la main.
  • S'il vous en reste le lendemain, vous pouvez les passer quelques secondes au micro-ondes pour qu'elles retrouvent leur moelleux et que la pâte à tartiner soit bien fondante.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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il y a 3 années

[…] une version individuelle de cette brioche, qui plus est fourrée de pâte à tartiner, rendez-vous sur ce lien! PartagezEnregistrer0 Partages […]

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