Apéro,  Légumes,  Viandes

Mini tartelettes aux poireaux et au bacon

Mini tartelettes aux poireaux et au bacon
 

Les prévisions météo pour ce week-end semblent être plutôt optimistes alors qui sait, peut-être pourrons-nous profiter d’un rayon de soleil pour prendre l’apéro en terrasse? Bon et même si les nuages s’invitent, tant pis on pourra toujours se consoler avec ces petites tartelettes!

Pour une trentaine de mini tartelettes:
Pour la pâte (à défaut prenez une pâte toute prête, brisée ou feuilletée):

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre froid 
  • 1 bonne pincée de sel
  • environ 5 cl d’eau froide

Pour la garniture:

  • 300 g de poireaux
  • 1 noix de beurre
  • 100 g d’allumettes de bacon
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage ail et fines herbes
  • sel, poivre

Préparer la pâte: sabler la farine avec le beurre en morceaux et le sel (au robot muni de la feuille ou à la main). Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte commence à s’amalgamer. Ne pas trop travailler la pâte, la rassembler en boule aplatie et la réserver filmée pendant 1 h au frais.

Pendant ce temps, préparer la garniture: émincer finement les poireaux. Dans une poêle, faire chauffer la noix de beurre et ajouter les poireaux. Les laisser cuire à feu doux, à couvert, en mélangeant de temps en temps et en rajoutant si besoin un peu d’eau. Lorsqu’ils sont bien fondus, retirer du feu, saler et poivrer. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Sur le plan de travail, légèrement fariné, étaler la pâte et détailler des cercles pour les fonds de tartelettes. Foncer les empreintes des moules. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Répartir la fondue de poireaux ainsi que les allumettes de bacon. Dans un bol, mélanger les œufs avec le fromage et ajuster l’assaisonnement (attention à ne pas trop saler).  Répartir sur la garniture dans les tartelettes. Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min (selon les fours). 

 

Pour les amateurs, il est possible d’ajouter un peu de fromage de chèvre émietté sur les tartelettes avant de les enfourner.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Partages
Partagez
Enregistrer