Gâteaux,  Gâteaux brownies etc.,  Recettes Thermomix

Torta caprese chocolat blanc et citron

Torta caprese chocolat blanc et citron
 

La torta caprese est à l’origine un gâteau italien (de Capri comme son nom l’indique) à base d’amandes et de chocolat noir. Cette revisite d’Edda au chocolat blanc et au citron est tout simplement à tomber. Vraiment fondant et parfumé, ce gâteau est acidulé juste ce qu’il faut, le citron étant contrebalancé par le chocolat blanc. Petit plus pour ce gâteau, il est sans gluten (Julia si tu passes par là! ).

 

Let’s go en cuisine pour préparer cette torta caprese!

Pour un moule carré de 20 cm de côté:

  • 170 g de chocolat blanc
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre glace
  • le zeste râpé de 2 citrons
  • 60 g de fécule de maïs
  • 80 g d’huile d’olive
  • 5 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cs de limoncello 

Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).

Râper le chocolat blanc et le mélanger avec la poudre d’amandes, le sucre glace, le zeste des citrons et la fécule dans un saladier. (Pour gagner du temps, j’ai pulvérisé le chocolat en 4 coups de turbo au thermomix et mélangé avec le reste 20 sec à vitesse 3). Incorporer l’huile d’olive (je l’ai ajoutée dans le bol et mélangé de nouveau 25 sec à vitesse 3).

Dans un autre saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que l’ensemble triple de volume. Incorporer cette mousse dans la préparation précédente, d’abord en en ajoutant un petit peu pour assouplir le mélange plutôt épais puis le reste délicatement. Ajouter le limoncello. Verser le tout dans un moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 30 min (à adapter selon les fours). Le gâteau doit être bien doré. 

Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille avant de servir saupoudré de sucre glace.

 

5 1 vote
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

4 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Barbara
il y a 1 année

à tester!

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 mois

je retombe par hasard sur ton article, au fil des pages et depuis je l’ai testé en effet (y a un an ! vu chez Delphine aussi notamment )
un délice en effet je confirme

4
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
12 Partages
Partagez
Enregistrer12