Gâteaux

Biscuit moelleux au Carambar®

biscuit moelleux au carambar

Je pensais venir vous présenter ce biscuit moelleux au Carambar avant le week-end, mais j’ai manqué de temps! Tant pis, finalement il tombe à pic aujourd’hui pour y déposer les bougies du blog, 15 exactement!

Et oui, mon blog fête aujourd’hui ses 15 années d’existence! Autant vous dire que quand j’ai commencé à écrire mes premières recettes, j’étais loin d’imaginer que je continuerai pendant aussi longtemps. Lui et moi, on a fait beaucoup de chemin… et depuis la fin d’année dernière on a enfin un espace à nous! Alors tout n’est pas encore au point, beaucoup de photos ont été perdues dans le transfert et chaque recette n’a pas encore retrouvé sa catégorie (c’est vraiment très long à faire!), mais j’y travaille!
En tout cas, chaque anniversaire est l’occasion pour moi de vous remercier de me suivre, que ce soit ici ou sur les réseaux, sans vous, l’aventure n’aurait pas du tout la même saveur! MERCIIIIIIIIIII BEAUCOUP! 🥰

Retour à la recette! J’ai découvert cette recette chez Carine, mais je l’ai adaptée à ma sauce, en réduisant notamment la quantité de crème au Carambar et en ajoutant une fine couche de chocolat qui à la fois apporte un léger croquant à l’ensemble et contrebalance le sucré de la crème. C’était délicieux!

Let’s go en cuisine pour préparer ce biscuit moelleux au Carambar!
biscuit moelleux au carambar
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Biscuit moelleux au Carambar®

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert
Mots-clés: biscuits, carambar, chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte renversé (ou moule à garnir Tupperware)

Ingrédients 

Pour le biscuit:

  • 200 g de farine T45
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 85 g d'huile de tournesol
  • 120 g d'eau tiède

Pour la couche craquante:

  • 60 g de chocolat noir corsé

Pour la crème:

  • 15 carambar au caramel
  • 150 ml de crème liquide entière

Instructions

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur statique).
  • Dans une saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel.
  • Faire un puits au centre et ajouter les jaunes d'oeufs, l'huile et l'eau.
  • Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et en ajouter la moitié dans la préparation précédente.
  • Bien mélanger pour assouplir la pâte puis ajouter le reste délicatement.
  • Verser dans le moule (légèrement graissé si besoin).
  • Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
  • A la sortie du four, retourner le biscuit sur une grille puis laisser refroidir avant de retirer le moule délicatement.

Préparer la couche craquante au chocolat:

  • Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie.
  • Le verser sur le biscuit refroidi et bien étaler avec une petite spatule coudée pour napper tout le fond (= le creux laissé par l'empreinte du moule).
  • Placer le biscuit au frais pour faire durcir le chocolat.

Préparer la crème:

  • Dans une casserole, faire fondre à feu doux les carambars dans la crème.
  • Laisser tiédir la crème avant de la verser sur le biscuit.
  • Replacer au frais pour faire prendre la crème.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Au fil des années, plusieurs gâteaux ont porté les bougies d’anniversaire de ce blog: les dômes tatin, un fondant au chocolat, des cupcakes saveur tiramisu, encore des brioches papillons!

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15 Commentaires
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Barbara
il y a 1 mois

5 stars
déjà bravo pour le blog
merci pour ton investissemetn tes recettes ta bienveillance

jamais été déçue

ensuite concenant cette recette
je n’ai qu' »un mot « (ou presque) oh là là 🙂

mmmm mmm mmm

dingo

je craque

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 mois

♥♥

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 1 mois

5 stars
Coucou Nad,
Un très Bon Anniversaire à ton blog🎂 et continuez, lui et toi Nad, à nous régaler avec toutes ces délicieuses recettes pendant encore de longues et belles années !!!
Le moelleux et la gourmandise chocolatée et aux Carambar de ce biscuit ne peuvent que me mettre l’eau à la bouche 😋
J’ai un moule similaire, ça tombe bien 😉
Bises et bonne semaine Nad !

Philou
Philou
Répondre à  Barbara
il y a 1 mois

5 stars
Petit coucou depuis ma patrouille pour te souhaiter un bon anniversaire pour ton blog. Continue à nous régaler, moi et les enfants. Et pourvu que ça dure !! Pleins de bisous.

Christalie
il y a 1 mois

un bien bon gâteau !! bizz

thithoad
il y a 1 mois

encore un joli gâteau!!
bonne semaine

Yolande
il y a 1 mois

5 stars
Joyeux bloganniversaire…
(on fait parti toute les deux des dinosaures de la blogosphère.. hihihi)
continues à nous régaler comme tu sais si bien le faire…
(et ce biscuit bien gourmand.. rhhoooo … miammmmm)
gros bisous ma belle
(et encore pleins de courage pour la migration de ton blog.. tu tiens le bon bout… le plus dur est fait…)

Pauline
Pauline
il y a 1 mois

5 stars
Un joyeux anniversaire à ton blog
Tes recettes sont magnifiques et délicieuses
Je te fais pleins de gros bisous 🥰

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