Biscuit moelleux au Carambar®

Je pensais venir vous présenter ce biscuit moelleux au Carambar avant le week-end, mais j’ai manqué de temps! Tant pis, finalement il tombe à pic aujourd’hui pour y déposer les bougies du blog, 15 exactement!
Et oui, mon blog fête aujourd’hui ses 15 années d’existence! Autant vous dire que quand j’ai commencé à écrire mes premières recettes, j’étais loin d’imaginer que je continuerai pendant aussi longtemps. Lui et moi, on a fait beaucoup de chemin… et depuis la fin d’année dernière on a enfin un espace à nous! Alors tout n’est pas encore au point, beaucoup de photos ont été perdues dans le transfert et chaque recette n’a pas encore retrouvé sa catégorie (c’est vraiment très long à faire!), mais j’y travaille!
En tout cas, chaque anniversaire est l’occasion pour moi de vous remercier de me suivre, que ce soit ici ou sur les réseaux, sans vous, l’aventure n’aurait pas du tout la même saveur! MERCIIIIIIIIIII BEAUCOUP! 🥰
Retour à la recette! J’ai découvert cette recette chez Carine, mais je l’ai adaptée à ma sauce, en réduisant notamment la quantité de crème au Carambar et en ajoutant une fine couche de chocolat qui à la fois apporte un léger croquant à l’ensemble et contrebalance le sucré de la crème. C’était délicieux!
Let’s go en cuisine pour préparer ce biscuit moelleux au Carambar!
Biscuit moelleux au Carambar®
Matériel nécessaire
- Moule à tarte renversé (ou moule à garnir Tupperware)
Ingrédients
Pour le biscuit:
- 200 g de farine T45
- 1 cc bombée de levure chimique
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 85 g d'huile de tournesol
- 120 g d'eau tiède
Pour la couche craquante:
- 60 g de chocolat noir corsé
Pour la crème:
- 15 carambar au caramel
- 150 ml de crème liquide entière
Instructions
- Préchauffer le four à 160° (chaleur statique).
- Dans une saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel.
- Faire un puits au centre et ajouter les jaunes d'oeufs, l'huile et l'eau.
- Bien mélanger.
- Monter les blancs en neige et en ajouter la moitié dans la préparation précédente.
- Bien mélanger pour assouplir la pâte puis ajouter le reste délicatement.
- Verser dans le moule (légèrement graissé si besoin).
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
- A la sortie du four, retourner le biscuit sur une grille puis laisser refroidir avant de retirer le moule délicatement.
Préparer la couche craquante au chocolat:
- Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie.
- Le verser sur le biscuit refroidi et bien étaler avec une petite spatule coudée pour napper tout le fond (= le creux laissé par l'empreinte du moule).
- Placer le biscuit au frais pour faire durcir le chocolat.
Préparer la crème:
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux les carambars dans la crème.
- Laisser tiédir la crème avant de la verser sur le biscuit.
- Replacer au frais pour faire prendre la crème.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Au fil des années, plusieurs gâteaux ont porté les bougies d’anniversaire de ce blog: les dômes tatin, un fondant au chocolat, des cupcakes saveur tiramisu, encore des brioches papillons!


déjà bravo pour le blog
merci pour ton investissemetn tes recettes ta bienveillance
jamais été déçue
ensuite concenant cette recette
je n’ai qu' »un mot « (ou presque) oh là là 🙂
mmmm mmm mmm
dingo
je craque
Mille mercis à toi d’être une fidèle de tous les instants! 🥰
♥♥
Coucou Nad,
Un très Bon Anniversaire à ton blog🎂 et continuez, lui et toi Nad, à nous régaler avec toutes ces délicieuses recettes pendant encore de longues et belles années !!!
Le moelleux et la gourmandise chocolatée et aux Carambar de ce biscuit ne peuvent que me mettre l’eau à la bouche 😋
J’ai un moule similaire, ça tombe bien 😉
Bises et bonne semaine Nad !
Merci beaucoup Christelle! tu fais partie de ces fidèles qui laissent toujours des messages très gentils, et ça me touche beaucoup!
Gros bisous et merci encore d’être là!
Petit coucou depuis ma patrouille pour te souhaiter un bon anniversaire pour ton blog. Continue à nous régaler, moi et les enfants. Et pourvu que ça dure !! Pleins de bisous.
Merci mon chéri! 🥰😍😘
un bien bon gâteau !! bizz
Merci Christalie! il est vraiment super moelleux, un vrai nuage en bouche!😉
encore un joli gâteau!!
bonne semaine
Merci Annyvonne! bonne journée!
Joyeux bloganniversaire…
(on fait parti toute les deux des dinosaures de la blogosphère.. hihihi)
continues à nous régaler comme tu sais si bien le faire…
(et ce biscuit bien gourmand.. rhhoooo … miammmmm)
gros bisous ma belle
(et encore pleins de courage pour la migration de ton blog.. tu tiens le bon bout… le plus dur est fait…)
Merci ma Yolande, et c’est grâce à toi que je me suis lancée dans cette migration! je te dois tellement pour ce coup-là! 🥰
Un joyeux anniversaire à ton blog
Tes recettes sont magnifiques et délicieuses
Je te fais pleins de gros bisous 🥰
Merci ma bichette! 🥰😘