Brioche de Christine
Pour débuter la semaine avec le sourire, rien de tel qu’un bon petit déj’, et entendez par là une bonne brioche! Pourquoi « brioche de Christine »? Tout simplement parce que j’ai déniché la recette sur le compte Instagram de @christinekitchen et qu’à force de publier des recettes de brioche, je ne sais plus comment les nommer pour les retrouver facilement! 😅
En tout cas, cette brioche est absolument délicieuse! Je dis « cette » mais je devrais dire « ces » car la quantité de pâte est suffisamment importante pour faire deux belles brioches. Pratique si on est nombreux ou si on veut en congeler une. C’est d’ailleurs ce que j’ai fait: dans un sac congel à peine refroidie et hop direction le congélateur!
J’avais pensé y intégrer des pépites de chocolat pour faire plaisir à mes gourmands, mais j’ai oublié! 🤦♀️ J’ai donc sauvé la face en en ajoutant quelques-unes sur le dessus ainsi qu’une poignée de sucre perlé. Mais bien sûr ça reste facultatif!
J’ai revu un peu à la baisse certaines quantités, comme le sel et le sucre, mais libre à vous de sucrer comme vous aimez. J’ai de nouveau utilisé la levure fraîche liquide L’hirondelle bio (dont je vous parlais ici) pour un résultat optimal. Si vous utilisez de la levure de boulanger sèche, pensez juste à rajouter un peu plus de lait (250 g au lieu de 220).
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche de Christine!
Brioche de Christine
Matériel nécessaire
- 2 Moules à cakes (ou moule à deux compartments comme mon moule platine Demarle)
Ingrédients
- 635 g de farine
- 5 g de sel
- 70 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger liquide (ou 2 cc 1/2 de levure sèche de boulanger)
- 220 g de lait tiède
- 2 oeufs
- 1 cs d'arôme de vanille
- 120 g de beurre mou
Pour la finition:
- 1 blanc d'oeuf
- 1 poignée de sucre perlé (facultatif)
- 1 poignée de pépites de chocolat (facultatif)
Instructions
- Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre) et pétrir 5 min à petite vitesse.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaines de minutes.
- Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.
- Dégazer la pâte et la diviser en 2 morceaux de même taille.
- Diviser le premier pâton en 4, façonner des boudins et les tresser ensemble.
- Déposer la première brioche dans un moule.
- Diviser le second pâton en 8 et façonner en boules.
- Déposer les boules côte à côte dans le second moule.
- Laisser de nouveau lever 1 h au chaud à l'abri des courants d'air (dans le four éteint par exemple).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner les brioches avec le blanc d'oeuf et répartir le sucre perlé et les pépites sur le dessus.
- Enfourner et laisser cuire 22 min (ce temps est valable pour mon four mais peut varier d'un four à l'autre).
- Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir les brioches sur une grille.
Notes:
- Si vous utilisez de la levure sèche de boulanger, mettez 250 g de lait.
Ta brioche est très belle !
Merci beaucoup! 😊
très belle
Merci Barbara, bon début de semaine!
une bien jolie brioche gourmande ! miam
bises
Merci, elle est vraiment excellente! 😉
elle est juste sublime cette brioche !! waouh et rewaouh !! je suis fan de ton joli façonnage..
bizzzooooo
Merci Yolande c’est gentil! 🥰
Bonjour
Je ne connais pas la levure liquide… Auriez-vous une photo ? Merci
il faut cliquer ds l’article de Nadine
la levure fraîche liquide L’hirondelle bio (dont je vous parlais ici)
et là https://lhirondelle-bio.fr/#hirondelle
Merci Barbara! 😉
de rien
Bonjour, je vous la présente dans cette recette Brioche super moelleuse – Quand Nad cuisine…
Bonne soirée!