Sablés au parmesan et crème d’olives de Cyril Lignac
Ce ne sont pas quelques flocons qui vont nous empêcher de prendre l’apéro et de savourer ces sablés au parmesan et crème d’olives?! Euh bon, on ne le prendra pas en terrasse contrairement à la semaine dernière, mais plutôt bien au chaud dans la maison! On va quand même se régaler, promis! Ici on a beaucoup aimé cette recette de Cyril Lignac, comme toujours d’ailleurs avec ce chef, on n’est jamais déçu!
N’hésitez à pas conserver cette recette de sablés, ils sont très facile à faire et se conservent très bien. Et bien sûr on peut les servir même sans la tartinade aux olives.
Let’s go en cuisine pour préparer ces sablés au parmesan et crème d’olives!
Sablés au parmesan et crème d’olives de Cyril Lignac
Ingrédients
Pour les sablés:
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 12 feuilles de basilic ciselées (surgelé hors saison)
Pour la crème d'olives:
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de feta
- 1 cs de jus de citron
- 1/2 gousse d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
Instructions
Préparer les sablés:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Mélanger tous les ingrédients ensemble dans el bol d'un robot (ou à la main dans un saladier).
- Etaler la pâte et y découper des sablés avec un emporte pièce (ici j'ai également utilisé un tampon une fois les sablés découpés).
- Déposer les sablés sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Enfourner et laisser cuire 10 min (les sablés doivent être légèrement dorés).
- Laisser tiédir avant de déplacer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparer la crème d'olives:
- Mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir, avec les petits sablés.
Notes:
- Les sablés se conservent bien dans une boîte en fer.
- Inutile de saler la tartinade, les olives et le fromage s'en chargent.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Une recette de Cyril Lignac dénichée chez Steph à table.
Plutôt sympathique ces sablés salés.
Oui vraiment délicieux! 😉
la grippe a frapper fort chez nous cette semaine, mais je n’ai pas dit mon dernier mot et le prochain apéro sera gourmand grace à ta recette !
Ah mince, j’espère que ça va mieux? malheureusement, je crois qu’elle est un peu partout cette grippe…bon rétablissement! 😘
il a toujours de bonnes idées
bonne soirée
Oui j’avoue je suis fan de ses recettes! 😍
extras ces sablés ! merci pour la recette ! bisous
Avec plaisir Christalie, tu vas voir, un régal!😉
Très très sympa ces sablés, très appétissants !! Et sublimés avec la crème d’olive !!
Je vais tester…peut-être ce week-end, pour apporter une touche estivale à l’apéro !! Parce que les températures sont plutôt hivernales !!
C’est sûr on est loin de l’apéro à l’ombre sous le parasol 🥶
Froid ou pas l’apéro est sacré… nous testerons cette recette originale qui me plait beaucoup… merci à vous et bon weekend….
Je suis tout à fait d’accord! Santé Jean-Patrice! et bonne fin de dimanche!
ils sont super beau tes sablés
au parmesan je n’ai jamais gouter !
bises
C’est vrai? alors teste, tu vas voir c’est trop bon! j’ai d’autres recettes également sur le blog 😉
Bisous et bon dimanche!
très Sud☼ je ne peux donc qu’approuver 🙂
bon week end
Effectivement ça sent le soleil! 😁 merci, bon dimanche à toi aussi!
Bonjour nad merci pour toutes les bonnes recettes ou peut on trouver le tampon a biscuits merci
Avec plaisir Claudette!
J’avais eu ce tampon dans un coffret intitulé justement biscuits maison il y a longtemps, je ne sais pas s’il se fait toujours. Mais je suis sûre qu’on peut trouver ce genre de tampons en cherchant sur internet 😉
Bon dimanche!
je confirme on le trouve sur plein de sites( généraliste style Amazon )ou de pâtisserie
une recette que j’avais déjà testé… un vrai régal… tu me donnes envie d’en refaire tiens… 😉
bizzzoooo
Oui ça change cette crème d’olives, et sur les petits sablés, miam! 😋