Brioches et viennoiseries

Brioche danoise aux pépites de chocolat

brioche danoise aux pépites de chocolat

Je vous avais prévenus, en ce moment je glisse des épices partout, ça sent tellement bon Noël! Et ça y est la maison est enfin décorée, nous avons fait notre sapin avec les enfants ce week-end, donc quoi de mieux qu’une bonne brioche danoise aux pépites de chocolat pour récompenser mes petits lutins décorateurs?!

Cette brioche toute moelleuse (sans oeuf) est parfumée à la cardamome, un vrai bonheur olfactif à la cuisson! Bon évidemment si vous n’aimez pas cette épice, vous pouvez ne pas en mettre ou alors la remplacer par de la cannelle.

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche danoise aux pépites de chocolat!
brioche danoise aux pépites de chocolat
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Brioche danoise aux pépites de chocolat

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de levée de la pâte2 heures
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, cardamome, pépites de chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule rond de Ø22 cm (ou cadre carré en inox de 18 cm de côté)

Ingrédients 

  • 7 g de levure de boulanger déshydratée
  • 100 g d'eau tiède
  • 350 g de farine
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc de graines de cardamome écrasées au pilon
  • 50 g de beurre mou
  • 100 g de crème liquide entière
  • 1/2 cc de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 jaune ou 1 blanc d'oeuf pour la dorure

Instructions

  • Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède.
  • Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer la farine et y faire un puits.
  • Verser la levure délayée dans l'eau, le sucre et la cardamome.
  • Laisser reposer ainsi sans mélanger pendant 15 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux, la crème et le sel.
  • Pétrir une bonne dizaine de minutes.
  • Quand la pâte est bien lisse, ajouter les pépites de chocolat et pétrir encore quelques minutes pour les incorporer.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume au chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et séparer en 9 pâtons de même poids.
  • Façonner chaque pâton en boule et les déposer côte à côté dans le moule (ou le cadre) graissé s'il n'est pas en silicone.
  • Laisser de nouveau lever environ 1 h au chaud.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de jaune ou de blanc d'oeuf.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
brioche danoise aux pépites de chocolat

D’après une recette d’Isabelle.

Retrouvez une autre recette de brioche qui sent bon Noël par ici.

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LadyMilonguera
il y a 2 années

5 stars
Comme elle est belle ta brioche !!!

Barbara
il y a 2 années

5 stars
bravo !
et chouette la déco les épices le sapin
bonne semaine

thithoad
il y a 2 années

j’en mangerais bien un bon morceau!!
bonne journée

Yolande
il y a 2 années

5 stars
à ton tour de me devancer… hihihi.. je l’ai aussi mise de côté cette recette… elle m’a l’air vraiment délicieuse cette recette !!
bizzzzzoooo

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 2 années

5 stars
oui, j’aime bien cette brioche… nous testerons cette recette … bonne journée

Amour de cuisine
il y a 2 années

Coucou ma belle,
ta brioche doit être une tuerie, bravo

Christelle
Christelle
il y a 2 années

Ta brioche est superbe !! C’est la 1ère fois que je vois de l’eau à la place du lait dans une pâte à brioche. Je suis curieuse de tester 😉

Christalie
il y a 2 années

Elle est superbe cette brioche ! bises

Yolande
il y a 2 années

5 stars
recette testée… et j’ai franchement adoré 🙂
je la publie dès demain sur mon blog…
bizzoooo

trackback
il y a 2 années

[…] ensuite passée par le blog de Christelle.. il y a peu, elle est passée par la cuisine de mon amie Nadine… et la voici (enfin) dans la mienne.. (et soyez certains que je la referais.. car j’ai […]

Rehoboth
Rehoboth
il y a 1 année

Awesome post. Thanks for sharing

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