Brioche danoise aux pépites de chocolat

Je vous avais prévenus, en ce moment je glisse des épices partout, ça sent tellement bon Noël! Et ça y est la maison est enfin décorée, nous avons fait notre sapin avec les enfants ce week-end, donc quoi de mieux qu’une bonne brioche danoise aux pépites de chocolat pour récompenser mes petits lutins décorateurs?!
Cette brioche toute moelleuse (sans oeuf) est parfumée à la cardamome, un vrai bonheur olfactif à la cuisson! Bon évidemment si vous n’aimez pas cette épice, vous pouvez ne pas en mettre ou alors la remplacer par de la cannelle.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche danoise aux pépites de chocolat!
Brioche danoise aux pépites de chocolat
Matériel nécessaire
- Moule rond de Ø22 cm (ou cadre carré en inox de 18 cm de côté)
Ingrédients
- 7 g de levure de boulanger déshydratée
- 100 g d'eau tiède
- 350 g de farine
- 2 cs de sucre
- 1 cc de graines de cardamome écrasées au pilon
- 50 g de beurre mou
- 100 g de crème liquide entière
- 1/2 cc de sel
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 jaune ou 1 blanc d'oeuf pour la dorure
Instructions
- Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède.
- Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer la farine et y faire un puits.
- Verser la levure délayée dans l'eau, le sucre et la cardamome.
- Laisser reposer ainsi sans mélanger pendant 15 min.
- Ajouter le beurre mou en morceaux, la crème et le sel.
- Pétrir une bonne dizaine de minutes.
- Quand la pâte est bien lisse, ajouter les pépites de chocolat et pétrir encore quelques minutes pour les incorporer.
- Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume au chaud.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et séparer en 9 pâtons de même poids.
- Façonner chaque pâton en boule et les déposer côte à côté dans le moule (ou le cadre) graissé s'il n'est pas en silicone.
- Laisser de nouveau lever environ 1 h au chaud.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de jaune ou de blanc d'oeuf.
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
- A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette d’Isabelle.
Retrouvez une autre recette de brioche qui sent bon Noël par ici.


Comme elle est belle ta brioche !!!
Merci beaucoup! ☺
bravo !
et chouette la déco les épices le sapin
bonne semaine
Tout ça nous emmène doucement mais sûrement vers Noël! 😍merci Barbara, bonne semaine à toi aussi!
j’en mangerais bien un bon morceau!!
bonne journée
Tu as bien raison! bonne soirée!
à ton tour de me devancer… hihihi.. je l’ai aussi mise de côté cette recette… elle m’a l’air vraiment délicieuse cette recette !!
bizzzzzoooo
On est tellement raccord que c’en est effrayant! 😆
oui, j’aime bien cette brioche… nous testerons cette recette … bonne journée
Merci Jean-Patrice, vous m’en direz des nouvelles!
Coucou ma belle,
ta brioche doit être une tuerie, bravo
Tu as raison, un vrai délice!😋
Ta brioche est superbe !! C’est la 1ère fois que je vois de l’eau à la place du lait dans une pâte à brioche. Je suis curieuse de tester 😉
Ça fonctionne bien! si tu ne connais pas, essaie aussi ma brioche à l’eau gazeuse, elle est délicieuse! https://quandnadcuisine.fr/brioche-a-leau-gazeuse/
Elle est superbe cette brioche ! bises
Merci Christalie, et délicieuse aussi!😘
recette testée… et j’ai franchement adoré 🙂
je la publie dès demain sur mon blog…
bizzoooo
[…] ensuite passée par le blog de Christelle.. il y a peu, elle est passée par la cuisine de mon amie Nadine… et la voici (enfin) dans la mienne.. (et soyez certains que je la referais.. car j’ai […]
Awesome post. Thanks for sharing