Rigatoni à la crème de butternut et chorizo

Au menu aujourd’hui des rigatoni à la crème de butternut et chorizo. Qui résiste à un bon plat de pâtes crémeux avec plein de fromage avec la météo du moment? En tout cas pas moi! Je vous laisse prendre une assiette et me rejoindre, c’est un plat réconfortant et gourmand, parfait après une balade dans le froid!
Comme pâtes j’ai utilisé les rigatoni de la marque Garofalo reçus dans la Degusta Box du mois de novembre. Ce sont des gros tubes striés qui s’enrobent bien de sauce, parfaits pour cette recette.
Let’s go en cuisine pour préparer ce plat de rigatoni à la crème de butternut et chorizo!
Rigatoni à la crème de butternut et chorizo
Matériel nécessaire
- Casserole
- Plat à gratin
Ingrédients
- 1 oignon
- 50 g de chorizo
- 200 g de butternut (poids net, pelée et épépinée)
- 20 cl d'eau
- sel, poivre
- 250 g de rigatoni (ou autres pâtes creuses)
- 125 g de mozzarella
Instructions
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé avec le chorizo taillé en petits dés (si nécessaire ajouter un petit filet d'huile).
- Ajouter la butternut coupée en petits cubes et bien mélanger.
- Saler, poivrer et ajouter l'eau.
- Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau salée le temps indiqué sur le paquet.
- Préchauffer le grill du four.
- Quand la butternut est bien cuite, retirer les dés de chorizo (s'il en reste ce n'est pas grave) et mixer le contenu de la casserole avec un mixeur plongeant.
- Rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes si la sauce semble trop épaisse. Rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter les pâtes égouttées dans la sauce ainsi que les dés de chorizo réservés.
- Ajouter la moitié de la mozzarella coupée en petits cubes et bien mélanger.
- Verser le tout dans un plat à gratin et répartir le reste de mozzarella en tranches dessus.
- Passer le plat sous le gril pour faire fondre le fromage et faire gratiner les pâtes.
- Servir aussitôt!
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Si vous cherchez une autre recette de pâtes à la butternut je vous propose ce gourmand mac and cheese.
J’en profite pour vous montrer le contenu global de la Degusta box de novembre, placée sous le thème « Moments en famille »:

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un bon plat de pâtes de saison
bonne soirée
Tout à fait! ?
Un gratin bien réconfortant et plein de saveurs !! Ca fait envie !!
Tout à fait de saison avec les courges qu’on trouve encore partout (ou celles du jardin d’ailleurs) ?
un bon gratin… je suis certaine que toute ma tribu adorerait..
bizzzooooo
C’était délicieux, un vrai succès auprès des loulous!?
C’est vrai qu’avec ce temps humide et froid ce plat convient très bien pour nous réchauffer.. Donc je prends une assiette pour vous rejoindre :-). nous utiliserons nos derniers butternuts du jardin. Bonne journée
Merci Jean-Patrice, c’est avec plaisir que vous invite à ma table! Ici aussi je continue de profiter de la récolte du jardin, quel bonheur!
Bonne journée!
Un bon plat de pâtes qui réconforte !!
C’est tout à fait ça, et on en a bien besoin en ce moment!