Buchteln au Nutella
Bon, on ne présente plus la buchteln sur la blogosphère culinaire… depuis que Mathilde du superbe blog Chez Omelette nous a fait partager cette recette de brioche, elle a fait le tour des blogs, chacun y rajoutant son petit grain de sel!
Aujourd’hui je vous présente la version fourrée au Nutella (ou à la pâte à tartiner que vous voulez!). Elle est hyper moelleuse et gourmande. Il suffit de détacher chaque boule de brioche à la main pour se régaler mais attention il vous sera difficile de n’en prendre qu’une seule!
Let’s go en cuisine pour préparer cette buchteln au nutella!
Buchteln au Nutella
Une délicieuse brioche moelleuse garnie de pâte à tartiner… irrésistible!
Portions: 16
Matériel nécessaire
- Moule à manqué de Ø24 cm (en silicone)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 500 g de farine
- 75 g de sucre (50 g suffisent)
- 250 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 100 g de beurre mou
Pour la garniture:
- de la pâte à tartiner
Pour le nappage:
- 50 g de beurre
- 125 ml de lait
- 2 cs de sucre
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine, le sucre, le lait, l'oeuf et la levure.
- Commencer de pétrir puis ajouter le beurre mou.
- Pétrir environ 10 min.
- Couvrir la cuve et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la diviser en 16 pâtons de même poids.
- Etaler chaque pâton en forme de disque puis y déposer une petite cuillère de pâte à tartiner.
- Refermer la pâte en rassemblant les bords et en les pinçant.
- Rouler la boule obtenue sur le plan de travail de façon à la rendre bien régulière puis la déposer dans le moule (graissé si nécessaire).
- Faire de même avec chaque pâton.
- Laisser de nouveau lever au chaud environ 30-45 min.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer le nappage:
- Dans un récipient adapté, placer le beurre, le lait et le sucre et faire chauffer au micro-ondes jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Verser le tout sur la brioche (ça peut paraitre beaucoup mais tout sera absorbé à la cuisson).
Procéder à la cuisson:
- Enfourner la brioche et laisser cuire 30 min. Poursuivre la cuisson si nécessaire (le temps de cuisson varie d'un four à l'autre), il ne doit plus y avoir de liquide dans le moule.
- Laisser tiédir avant de démouler la buchteln sur une grille.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
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