Brioches et viennoiseries

Brioche moelleuse à la cannelle

brioche roulee a la cannelle

La maison commence doucement à se mettre en mode Noël, le blog aussi! Ces derniers jours, une douceur odeur d’épices flotte quotidiennement dans la cuisine… j’adore! Avec cette brioche repérée chez ma copine Lolo c’est la cannelle qui a parfumé la maison, un pur délice, pas seulement olfactif hein, la brioche est super moelleuse et gourmande. À faire et à refaire!

Brioche moelleuse à la cannelle

Une délicieuse brioche moelleuse et gourmande au doux parfum de cannelle...
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, cannelle

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (ici le moule tablette)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre blond
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 60 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 60 g de beurre fondu
  • 2 cs de sucre blond
  • 1 cc de cannelle (voire un peu plus)

Instructions

Pour la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, déposer la farine, le sucre, les œufs, le lait et la levure. Pétrir à petite vitesse pendant 5 min puis ajouter le beurre mou en morceaux. Pétrir pendant une bonne dizaine de minutes en montant progressivement la vitesse jusqu'à 4.
  • Couvrir la cuve avec un torchon ou un couvercle en silicone et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.

Préparer la garniture:

  • Faire fondre le beurre puis le mélanger avec le sucre et la cannelle.

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en un grand rectangle avec un rouleau. Badigeonner toute la surface de la pâte avec le mélange à la cannelle. Rouler la pâte en un gros boudin puis le couper en 16 tronçons de même largeur. Les déposer dans le moule, puis laisser de nouveau lever au chaud pendant 1 h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner avec le reste de garniture (s'il n'en reste pas ce n'est pas grave!). Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

brioche roulee a la cannelle1

brioche roulee a la cannelle2

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