Roulés aux pommes et à la cannelle
Avec les enfants en vacances et la pluie dehors, on a juste envie de rester au chaud et d’enchaîner les parties de jeux de société (en vrai elles alternent aussi avec les cris et chamailleries… no comment!). Et quoi de mieux que de savourer une bonne brioche gourmande pour le goûter avec un bon chocolat chaud? Je vous avais déjà proposé une brioche roulée à la cannelle il n’y a pas longtemps, celle-ci comporte en plus des pommes cuites (d’où son nom américain « apple pie cinnamon rolls »)… trop trop bonne! Tellement bonne, que j’ai bien cru que mes gourmands n’en laisseraient pas pour le petit déjeuner du lendemain!
J’ai préparé cette recette au thermomix, mais on peut très bien faire la pâte à la main ou au robot pâtissier et cuire les pommes dans une poêle avec une noix de beurre.
Roulés aux pommes et à la cannelle
Matériel nécessaire
- Moule carré de 23 cm de côté
Ingrédients
Pour la pâte à brioche:
- 170 g de lait
- 1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre roux
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 cs de cannelle en poudre
- 300 g de pommes (poids nets de déchets)
- 10 g de cassonade
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans le bol du thermomix, verser le lait et la levure puis faire chauffer 2 min à 37°, vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients de la pâte et pétrir 5 min. Sortir la pâte du bol et former une boule. Laisser lever dans un saladier dans un endroit chaud entre 1 h et 1 h 30.
Préparer la garniture:
- Dans le bol du thermomix lavé et séché, placer le beurre, le sucre et la cannelle et mélanger 40 sec à vitesse 4. Réserver dans un bol à température ambiante.
- À la place, dans le bol du thermomix (non lavé) placer les pommes pelées, épépinées et coupées en 4 avec la cassonade. Mixer 4 sec à vitesse 4 puis cuire 8 min à 90°, en sens inverse, vitesse 1. Verser dans un chinois pour les égoutter et laisser refroidir.
Façonner la brioche:
- Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis l'étaler au rouleau en un rectangle de 40 par 30 cm. Tartiner le beurre à la cannelle sur toute la surface et répartir les pommes cuites. Rouler la pâte en boudin et le détailler en 9 tronçons égaux (ici les parts sont très généreuses, pour des portions plus petites couper en 12 ou 16 tronçons). Les déposer dans le moule (beurré si nécessaire) et laisser de nouveau lever pendant 1 h.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Enfourner et laisser cuire 20 min (plus ou moins selon les fours).
- À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
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J’ai remplacé le glaçage (150 g de sucre glace mélangé à 2 cs de lait et 2 cs de miel) à verser sur la brioche cuite par un voile de sucre glace.


Ces roulés sont irrésistibles !
Merci, n’hésite surtout pas à les tester, ils sont délicieux!