Mannele saveur pain d’épices
Aujourd’hui c’est la Saint Nicolas, je vous propose une recette de ces fameux bonshommes briochés préparés en Alsace pour le 6 décembre, les mannele saveur pain d’épices.
Car oui cette année j’ai voulu leur donner une saveur épicée en y ajoutant des épices à pain d’épices (on en trouve facilement maintenant un peu partout). Bon je ne suis toujours pas douée pour les façonner et ils ressemblent plus à des aliens qu’à de jolis bonshommes! Mais ils sont délicieux et c’est ce qui compte!
Je vous propose ici la recette de Christophe Felder en version thermomix, mais vous la trouvez également en version classique au robot pâtissier (ou même à la main) avec les détails du façonnage ici.
Et promis, l’année prochaine, j’investis dans des emporte pièces pour vous éviter ces horreurs! 😅
Lets’ go en cuisine pour préparer ces mannele saveur pain d’épices!
Mannele saveur pain d’épices
Matériel nécessaire
- Thermomix
- 2 Plaques de cuisson
Ingrédients
- 20 cl de lait tiède
- 2 cc de levure de boulanger déshydratée
- 500 g de farine
- 90 g de sucre
- 10 g de sel
- 2 oeufs
- 1 cs d'épices à pain d'épices
- 150 g de beurre mou
- des pépites de chocolat ou des raisins secs pour les yeux
Pour la dorure:
- 1 cc de sucre
- 1 cc de lait
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans le bol du thermomix, placer le lait et la levure. Mélanger 3 min à 37°, vitesse 1.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel, les épices, et les oeufs.
- Pétrir 5 min (en mode pétrin).
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir de nouveau 4 min.
- Laisser lever la pâte dans le bol fermé pendant 1h (elle doit toucher le couvercle, si ce n'est pas le cas, prolonger un peu le temps de levée).
Façonner les mannele:
- Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et diviser en 12 pâtons de même poids.
- Les façonner en forme de grosses carottes, former la tête avec la partie la plus grosse.
- Inciser avec une paire de ciseaux le bas du pâton de façon à former les jambes.
- Inciser de chaque côté pour former les bras.
- Placer des pépites de chocolat à l’emplacement des yeux.
- Les déposer sur deux plaques antiadhésives (ou couvertes d'une feuille de silicone ou de papier cuisson) puis laisser lever environ 45 min au chaud (près d'un radiateur ou dans le four légèrement chaud mais éteint).
Dorer et cuire les mannele:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Mélanger le sucre et le lait dans un petit bol puis badigeonner les bonshommes avec un pinceau.
- Enfourner et laisser cuire 15 min (à vérifier, selon les fours ça peut varier).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une idée de Florence avec laquelle je participe au calendrier de l’avent du groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs« .
bonne saint Nicolas!
bonne soirée
Ils sont superbes et appétissants
Bravo
Merci Barbara!
bravo pour cette recette… Pour nous c’était hier soir… Chocolat chaud et mannele. Un régal chaque année… Nous testerons la prochaine fois avec votre recette saveur pain d’épice. Bon weekend à vous et votre petite famille.
Hummm avec un bon chocolat chaud… merci Jean-Patrice, bon début de semaine!
merci pour cette recette au gout de pain d’épices, on voit beaucoup de recettes de maneles mais sans 4 épices ! bises
Merci Simone, c’était une première pour moi mais je recommencerai, c’était vraiment très bon!
Chouette brioche j’en ai également fait cette année c’est trop bon
Bonne journée Bisous
Merci Christelle!