Brioches et viennoiseries,  Noël

Mannele, le retour!

L’année dernière je vous avais déjà proposé une recette de mannele (ou mannalas, maneles), vous savez ces petits bonshommes briochés que l’on prépare en Alsace pour la Saint Nicolas.

J’ai quelques jours de retard pour vous présenter la recette mais ils ont bien été réalisés en temps et en heure à la maison. Cette fois, j’ai repris la recette de Manue, enfin celle de Christophe Felder, que Manue et Nadia nous proposaient d’utiliser pour un nouveau défi boulange.

Bon les miens ont une drôle de tête, mais ils sont tout de même délicieux et tout moelleux.

Let’s go en cuisine pour préparer ces mannele!

Mannele

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de levée de la pâte1 heure 45 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Alsacienne
Mots-clés: brioches, mannele
Portions: 10

Ingrédients 

Pour la pâte briochée:

  • 500 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • 150 g de beurre mou
  • des pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour les yeux

Pour la dorure:

  • 1 oeuf
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de lait

Pour le glaçage (facultatif):

  • 100 g de sucre glace
  • 25 ml d’eau

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer la farine, le sucre et le sel.
  • Creuser un puits au centre et verser le lait, la levure et les oeufs.
  • Commencer à pétrir puis ajouter le beurre quand la pâte commence à former une boule.
  • Pétrir une bonne dizaine de minutes (la pâte reste un peu collante) puis couvrir le bol d'un torchon.
  • Laisser doubler de volume au chaud.

Façonner les mannele:

  • Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et diviser en 12 pâtons de même poids.
  • Les façonner en forme de grosses carottes, former la tête avec la partie la plus grosse.
  • mannele
    Inciser avec une paire de ciseaux le bas du pâton de façon à former les jambes.
  • mannele
    Inciser de chaque côté pour former les bras.
  • Placer des pépites de chocolat à l’emplacement des yeux, du nez et des boutons.
  • Les déposer sur deux plaques antiadhésives (ou couvertes d'une feuille de silicone ou de papier cuisson) puis laisser lever environ 45 min au chaud (près d'un radiateur ou dans le four légèrement chaud mais éteint).

Dorer et cuire les mannele:

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante) (pensez à sortir les plaques si vous aviez mis vos mannele à lever à l'intérieur du four).
  • Mélanger les ingrédients de la dorure puis badigeonner les bonshommes.
  • Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min (selon les fours ça peut varier).

Préparer le glaçage:

  • Mélanger le sucre glace avec l'eau.
  • A la sortie du four, badigeonner tout de suite au pinceau avec le glaçage pour les faire briller.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Notes:

  • J'ai préparé la pâte avec mon robot kitchenaid mais vous pouvez bien sûr la pétrir à la main ou encore au thermomix.
  • Ici j'ai seulement doré avec du lait et zappé l'étape du glaçage.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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