Brioche flocon

Ce week-end la maison s’est parée de ses habits de fêtes et Noël commence à être présent sur notre table, et ce même depuis le petit déjeuner avec cette brioche flocon!
Tous les ans j’en fais au moins une pendant cette période, et pourtant je n’avais encore jamais publié de recette! Peut-être tout simplement parce que j’utilise une recette de brioche déjà présente sur le blog et qui me sers de base pour pas mal de façonnages différents.
Bref j’avais quand même envie de vous partager cette année le joli façonnage de cette brioche flocon qui fera, j’en suis sûre, sensation auprès de vos proches quand vous la poserez sur la table.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche flocon!
Brioche flocon
Ingrédients
Pour la pâte à brioche:
- 500 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de lait
- 21 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 70 g de beurre mou
Pour la finition:
- de la pâte à tartiner choco-noisettes
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- du sucre glace pour servir
Instructions
Préparer la pâte à brioche:
- Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer tous les ingrédients sauf le beurre.
- Pétrir à vitesse 1 pendant 5 min.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir encore une dizaine de minutes à vitesse 2.
- Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Façonner la brioche:
- Diviser la pâte en 4 pâtons de même poids, puis les étaler au rouleau en disque d'environ 28 cm.
- Déposer un premier disque sur une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Tartiner de pâte à tartiner et couvrir avec un second disque. Procéder encore ainsi pour les deux disques suivants et déposer le dernier disque sur la pile.
- A l'aide d'une assiette ou d'un cercle d'environ 26-28 cm, retailler les bords pour que le pourtour soit régulier.
- Déposer un verre ou un petit bol au centre et à l'aide d'un découpe pâte ou d'un couteau bien tranchant (attention toutefois à la feuille en silicone dessous), entailler la pâte comme sur la photo.
- Couper encore de façon à obtenir 16 rayons.
- Prendre un rayon et le tourner deux fois sur lui-même. Faire de même pour le rayon suivant en changeant le sens de la rotation.
- Assembler deux rayons en pinçant fortement les deux extrémités pour former une branche de flocon.
- Procéder ainsi pour toute la brioche puis la laisser de nouveau doubler de volume environ 45 min.
Cuire la brioche:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf battu.
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (selon les fours).
- A la sortie du four, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace pour servir.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine



superbe bravo
Merci Barbara!
Aussi belle que gourmande cette brioche !
Merci c’est gentil! 😊
Bravo pour le visuel de cette brioche, et je ne doute pas qu’elle est moelleuse… nous testerons encore cette semaine.
Merci Jean-Patrice, oh oui bien moelleuse! et gourmande avec le chocolat!
Belle fin de journée!
une très belle brioche de noël
bonne journée
Merci Annyvonne, je te souhaite une belle fin de journée!
Elles est superbe cette brioche va falloir que j’essaie ce façonnage !! bisous
C’est facile et ça fait son petit effet crois-moi! 😉
Magnifique 🤩 Ahlala la bonne régalade dès le p’tit-dèj avec cette brioche flocon !!
Mardi je fais un goûter de Noël avec les enfants que je garde réunis et j’ai justement prévu d’en faire une !! Ça fait des années que je n’en ai pas faite !
Ah c’est chouette, ils vont se régaler!
Certains se sont régalés…d’autres n’y ont pas du tout goûté !! Pas grave, on s’est réagalés des « restes » 😉