Biscuits et bredele

Scholles (bredele)

scholles

Vous le savez si vous me suivez, j’adore préparer plein de petits biscuits pendant cette période de l’Avent, et ces petits scholles sont revenus encore cette année garnir nos boîtes de bredele.

Ils sont très faciles à préparer car une fois la pâte réalisée, il suffit d’en faire des petits boudins, de les réserver au frais pour qu’ils durcissent et de les couper en suite en tronçons pour obtenir de jolis sablés tout ronds. Bien plus rapide que d’étaler la pâte et de la découper avec des emporte pièces!

Après cuisson les scholles sont roulés dans un mélange de sucre et de cannelle, ce qui n’est pas sans rappeler les fameux vanille kipferl de Christophe Felder (que j’adore et je vais refaire très vite aussi!). Mais contrairement à ces derniers, ils sont plus croquants.

Bon évidemment ce sont des sablés riches en beurre donc pas vraiment régime, mais tant pis il faut savoir se faire plaisir! Et on n’est pas obligé d’en manger 10 d’un coup (même si c’est dur de résister!! 😅).

Let’s go en cuisine pour préparer ces scholles!
scholles
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Scholles (bredele)

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Alsacienne, Noël
Mots-clés: bredele, cannelle, sablés
Portions: 40

Ingrédients 

  • 250 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 250 g de poudre d'amandes
  • du sucre en poudre et de la cannelle pour l'enrobage

Instructions

  • Dans la cuve d'un robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Diviser la pâte en 4 morceaux et façonner chacun en boudin d'environ 2-3 cm de diamètre.
  • Les placer au frais pendant 2 à 3h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Détailler les boudins de pâte en tronçons d'environ 5 mm d'épaisseur et les déposer au fur et à mesure sur des plaques tapissées de feuille de cuisson (papier ou silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 12 min.
  • Dans un petit bol, mélanger du sucre en poudre avec de la cannelle (quantité à l'oeil) et y rouler les sablés encore chauds.
  • Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte en fer.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
scholles

D’après une recette de Yolande.

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Michelle
il y a 4 mois

des biscuits qu’on croque facilement, j’ai du mal à les stocker, les gourmands aiment beaucoup y plonger leurs maison, bonne journée

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 4 mois

moi j’en cache 🙂
mais j’en refais aussi (enfin pas commencé du tout cette année 🙁 )

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 mois

bien sûr ici aussi
c’est fait pour être mangé!
mais j’en mets qq uns de côtés pour les ajouter aux paquets de Noël(colissimo) donc si au moment de mettre sous boite y plus de biscuits soucis
bises

thithoad
il y a 4 mois

ils brillent bien!
bonne journée

La cuisine de Poupoule
il y a 4 mois

Oh comme ils sont bons ces biscuits
Bonne journée
Bisous

Christalie
il y a 4 mois

Superbes petits gâteaux de Noël !! bisous !!

Christelle
Christelle
il y a 4 mois

5 stars
Ces petits bredeles m’ont l’air excellents !! Oui dis donc, ce doit être difficle d’y résister !!
C’est une recette idéale pour augmenter ses sortes de bredeles, sans y passer trop de temps ( contrairement à la pâte découpée à l’emporte-pièce, mais la variété est ce qui fait le charme de tous ces différents biscuits) !!

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 3 mois

5 stars
Ces petits biscuits me faisaient tellement envie que j’ai testé la recette le jour même où je l’ai vue 😅
C’est donc la 1ère fois que j’en fais pour mes paniers gourmands mais les prochaines années ils seront aussi de la fête puisque ces biscuits sont terriblement délicieux, carrément additifs 😋🤭
Ayant déjà fait plusieurs sortes de bredeles de forme ronde, carrée, j’ai fait cette fois-ci des sapins 🌲 C’est du boulot mais les enfants aiment bien aussi retrouver de « jolies » formes 😉

Nadine
Répondre à  Christelle
il y a 3 mois

5 stars
Ah ah toi aussi tu as succombé !! 😁 Ils doivent aussi être très beaux en sapins! Les petits gourmands vont se régaler!

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 3 mois

5 stars
Ah oui, les petits gourmands se sont régalés !! Les biscuits qui n’ont pas encore été mangés sont répartis dans mes paniers gourmands

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