Biscuits et bredele,  Noël

Vanille kipferl (bredele)

Vanille kipferl
 

Il y a encore quelques années (avant la création de mon blog en fait), je ne me prêtais pas à cette tradition de préparer des petits sablés en tout genre à l’approche de Noël, comme il est coutume de le faire en Alsace. Et puis voir toutes ces recettes gourmandes fleurir sur les blogs des copines m’a donné envie de m’y mettre et désormais je m’y colle avec plaisir. J’adore cette période où commence de flotter une douce odeur d’épices dans ma cuisine.

J’ai commencé par ces vanille kipferl, des sablés fondants à la vanille, tout droit sortis de la bible rose de Christophe Felder. Ils sont à tomber! N’hésitez pas à doubler les doses, ils partent comme des petits pains!

 

Pour 40 vanille kipferl:
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1/2 cc de vanille liquide

Pour la finition:

  • 60 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante pour moi).

Mixer le plus finement possible le sucre avec la gousse de vanille (de façon à obtenir un sucre très vanillé). Passer au tamis afin d’enlever les trop gros morceaux de gousse.
Dans le bol d’un robot (pour moi le thermomix, sans laver le bol dans lequel j’avais mixé le sucre et la gousse) ou dans un saladier avec une cuillère en bois, mélanger le sucre obtenu, le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Lorsque la pâte est homogène, finir de la travailler à la main.

Séparer la boule obtenue en 4 morceaux et les façonner en boudins (d’environ 20 cm). Découper chacun en tronçons réguliers de 2 cm. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque (antiadhésive ou tapissée de papier cuisson si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 15 min.
A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits sur une grille. Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé, puis rouler chaque biscuit dedans afin de bien l’enrober.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

1 Commentaire
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 8 mois

[…] continue sur ma lancée d’hier avec ces délicieux biscuits en pain d’épices dénichés sur le site Odelices. La pâte est […]

1
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
1 Partages
Partagez
Enregistrer1