Hélénettes (biscuits moelleux aux jaunes d’oeufs)

Après avoir réalisé mon Prince Noir, il me restait deux jaunes d’oeufs. J’ai donc suivi le conseil de Delphine et les ai utilisés pour préparer ces petits biscuits moelleux appelés hélénettes. Ils sont délicieux, avec un bon goût d’amandes. Très faciles et rapides à réaliser, ils sont prêts en moins de 20 min, cuisson comprise donc parfait pour les gouters de dernière minute. Bon je les ai faits tellement vite que je n’ai pas pris le temps de faire de jolies boules aplaties, ils ont donc une forme assez rustique! Mais finalement ça ne change rien, ils sont super bons c’est tout ce qui compte!
Let’s go en cuisine pour préparer ces hélénettes!
Hélénettes (biscuits moelleux aux jaunes d’oeufs)
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
Instructions
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes et laisser refroidir.
- Dans le bol du thermomix, poser les fouets sur les couteaux.
- Placer les jaunes avec le sucre et mélanger 1 min à vitesse 3.
- Retirer le fouet.
- Ajouter le beurre fondu refroidi, la farine et la poudre d'amandes. Mélanger 45 sec à vitesse 3.
- Façonner une douzaine de boules légèrement aplaties et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson ou d'une silpat.
- Enfourner et laisser 8 à 10 min (mais pas plus, sinon les biscuits perdraient leur moelleux).
Notes:
- Bien sûr, on peut préparer la pâte dans un saladier en ajoutant les ingrédients dans le même ordre.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette de Delphine, réalisée dans le cadre du challenge de septembre du groupe Facebook « test de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thèmes est le goûter.


moi aussi !
fait y a moins d’un mois enfin (la recete mise de côté depuis des années )
c’est grâce à Delphine que je me suis décidée ♥
et idem » rustiques » mais no soucis pour être dévorés
bon mercredi
et à + dès que possible …
Ah ah on est sur la même longueur d’ondes et on a les mêmes sources!😉
🙂 oui pour les même sources
même si là la recette je l’ai de côté depuis 2012 venant d’ici
http://c-linecuisinepoursesamis.over-blog.com/article-les-helenettes-sables-aux-amandes-101275404.html
Oh merci tu me gâtes
Je te prends une nouvelle fois une photo
Merci beaucoup
Normal, y a tellement de bonnes choses sur ton blog! bisous Delphine!
chez Delphine comme ici
merci à toutes les2
ces biscuits sont trop trop bons; !!! je confirme !!
bizzzooo
J’en conclus que tu les as déjà goûtés? ça ne m’étonne pas du tout! 😜
presqUE UN CLASSIQUE /°
Tes hélénettes ont l’air déllicieuses !!
Ahlala quand il est question d’amande dans une recette je peux difficilement résister à la tentation !! C’est une recette parfaite pour se régaler en un rien de temps !!
Mais oui c’est hyper rapide à faire! pas d’excuses pour ne pas tester! 😜
des petits gâteaux bien tentants!
bonne journée
Merci Annyvonne, oui une belle découverte! bel après-midi!
Coucou. Belle petite recette pour utiliser des jaunes d’oeufs. Belle journée.Bises
Oui c’est toujours bien d’avoir des idées pour les utiliser autres que les crèmes!😉
moi c’est sablés bretons
Oui c’est une bonne idée aussi! 😉
♥♥
merci pour cette recette, bonne soirée,A+
Avec plaisir! bon après-midi!
C’est très très bon ça ! bises
Oui, délicieux! belle soirée Christalie!