Prince Noir (gâteau au chocolat sans gluten)
Et si on finissait la semaine avec autant de gourmandise qu’on l’a commencée? C’est ce que je vous propose avec ce délicieux gâteau au chocolat sans gluten joliment nommé Prince Noir.
Bon une fois de plus, fermons les yeux sur les calories et penchons-nous plutôt sur le côté gourmand de ce gâteau: il s’agit en fait d’une mousse au chocolat enrichie en beurre et cuite au four. La texture est à la fois légère et fondante, un vrai plaisir à la dégustation. Accompagné d’une crème anglaise, il a ravi toute la tablée!
Et petit plus non négligeable, zéro farine dans ce gâteau donc totalement compatible au régime sans gluten.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau au chocolat sans gluten!
Prince Noir (gâteau au chocolat sans gluten)
Matériel nécessaire
- Moule à gâteau de Ø23 cm
Ingrédients
- 300 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 4 oeufs + 2 blancs
- 150 g de sucre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 cs de rhum
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou au bain marie.
- Dans le bol du thermomix, placer 4 blancs d'oeufs et donner 3 coups de turbo.
- Poser ensuite le fouet sur les couteaux et monter les blancs en neige 4 min à vitesse 3,5 (sans le gobelet).
- Réserver dans un saladier et rincer le bol.
- Dans le bol, ajouter 2 oeufs entiers, 2 jaunes et le sucre.
- Placer le fouet sur les couteaux et mélanger 1 min 30 à vitesse 3.
- Ajouter la vanille et le rhum puis mélanger 30 sec à vitesse 2.
- Ajouter le chocolat fondu avec le beurre et mélanger 50 sec à vitesse 3.
- Ajouter enfin les blancs en neige et mélanger 2 min à vitesse 1,5.
- Verser dans le moule en silicone (ici moule rosace).
- Enfourner et laisser cuire 40 min.
Sans thermomix:
- Fouetter les oeufs entiers et les deux jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite le reste des ingrédients en mélangeant entre chaque ajout. Incorporer enfin délicatement les blancs en neige (montés au batteur électrique ou au speedy chef) en soulevant la masse avec une maryse.
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D’après la recette de Delphine.
Si vous cherchez une autre recette de gâteau au chocolat sans gluten, en voici une ici au fromage blanc.
Merci pour le clin d’oeil, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Avec plaisir Delphine, encore merci pour la recette! 😘
Coucou Nad,
Très tentant !!
Je n’ai pas encore goûté à ce gâteau qui m’a l’air délicieux mais sa texture me fait dire qu’il porte bien son nom !!
Bises et bon week-end ainsi qu’à ta petite famille !
Oh que oui il est bon ce gâteau! 😋 Merci beaucoup Christelle, j’espère que de ton côté le week-end s’est bien passé? ici entre famille et amis, donc forcément bien! 😉
Bisous et bonne fin d’après-midi!
Coucou Nad,
Je suis bien d’accord avec toi ! Quand on passe un week-end entre famille et amis, on passe forcément de bons moments !
Pour mon homme et moi, dimanche matin, c’était course à pied de 10km en compétition. Et après repas en famille 🙂
Bises et bonne fin de semaine !
Ah oui super de courir en duo comme ça! je ne suis absolument pas sportive, mais je suis admirative de tous ceux capables de courir de telles distances! 👏
Bon après-midi Christelle et merci pour tes messages!
Coucou. Une vraie gourmandise ! Bises
Merci Clarisse! effectivement il est ultra gourmand! 😋
un très joli gâteau!!
bonne journée
Merci Annyvonne, très gourmand oui! bonne fin d’après-midi!
Super ce gâteau !!
Merci, un vrai délice!😋
[…] avoir réalisé mon Prince Noir, il me restait deux jaunes d’oeufs. J’ai donc suivi le conseil de Delphine et les ai […]