Gâteaux

Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante

Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante

Un peu de douceur dans cette grisaille de début de semaine! Aussitôt vu chez Manue, aussitôt réalisé, et plusieurs fois même! Enfin j’ai eu le temps de prendre en photo ce gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante délicieusement fondant avec sa fine couche croustillante irrésistible. Alors oui il n’est pas light (200 g de beurre quand même! ) mais qu’est-ce qu’il est bon! Et puis il nous faut un peu de gras pour affronter l’hiver!

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante!

Pour un moule de 20 cm de diamètre (ici mon moule fleur Tupperware):

  • 200 g de beurre mou (j’ai réduit à 180 g… pour avoir bonne conscience!)
  • 110 g de sucre (90 g pour moi)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/4 de cc de sel
  • 125 g de yaourt (2 petits-suisses pour moi)
  • 2 belles pommes
  • 50 g de sucre en poudre pour saupoudrer (mis seulement la moitié)

Préchauffer à 170° (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), fouetter le beurre avec le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée. Le mélange devient crémeux. Ajouter els œufs un par un. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et le sel puis les verser alternativement avec le yaourt (ou les petits-suisses) dans le saladier. Peler et trancher finement les pommes puis les incorporer dans la pâte. Verser le tout dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Saupoudrer de sucre et enfourner. Laisser cuire 50 min (vérifier la cuisson, poursuivre si nécessaire), le gâteau doit être doré.

Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante

Envie d’un gâteau aux pommes un peu moins riche mais tout aussi délicieux? Je vous conseille cette version à la compote!

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

2 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 11 mois

[…] Pour un moule de 20 cm de diamètre (ici mon moule fleur Tupperware, encore!): […]

Christelle
Christelle
il y a 10 mois

Mardi dernier avec un petit que je garde nous avons réalisé ce gâteau pour qu’il fête son anniversaire (3 ans) autour de ce gâteau le soir même chez ses grands-parents !
C’était la 1ère fois qu’on le faisait, je n’ai pas eu la chance de le goûter mais sa mèmère m’a dit qu’il était délicieux !!
A refaire…pour le déguster chez moi !!!

2
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
1 Partages
Partagez
Enregistrer1