Brioche perdue aux pommes et caramel au beurre salé
Voilà une façon des plus gourmandes de recycler un reste de brioche et quelques pommes délaissées… Le tout combiné à mon caramel au beurre salé maison…une tuerie!
Pour 4 personnes:
- 5 petites pommes
- 1 noix de beurre
- 1 cs de cassonade
Pour la brioche perdue:
- 4 tranches un peu épaisses de brioche rassise
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
- 1 noix de beurre
- cassonade pour saupoudrer
- du caramel au beurre salé pour napper
Peler les pommes puis les couper en lamelles pas trop fines. Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les pommes. Saupoudrer de cassonade et laisser légèrement caraméliser. Réserver au chaud.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le lait et le sucre vanillé dans un petit saladier. Tremper les tranches de brioche dans le mélange en appuyant bien avec une fourchette pour les imbiber (plus la brioche est rassise, plus il faut la laisser tremper longtemps).
Dans la poêle qui a servi à la cuisson des pommes, faire chauffer la seconde noix de beurre et y déposer les tranches de brioche. Saupoudrer de cassonade (juste un peu pour caraméliser) puis retourner les tranches pour colorer la seconde face. Saupoudrer de nouveau de cassonade (ou pas). Quand les deux faces sont bien dorées, déposer les tranches de brioche dans les assiettes et dresser les lamelles de pommes dessus. Napper le tout de caramel au beurre salé (si besoin, le chauffer quelques secondes au micro-ondes). Servir chaud.
Le summum de la gourmandise: une boule de glace à la vanille!