Le gouéron, gâteau aux pommes charentais
J’ai découvert ce gouéron, une spécialité charentaise sur le blog de Michèle. Un délicieux gâteau aux pommes au yaourt, bien moelleux et parfumé grâce aux pommes flambées. À refaire!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gouéron!
Pour un moule à manqué de 24 cm:
- 650 g de pommes
- 25 g de beurre demi-sel
- 1 cs de sucre vanillé (ou sucre en poudre)
- 5 cl de cognac
- 3 gros œufs (ou 4 moyens)
- 60 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Peler et épépiner les pommes puis les coupes en cubes. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire revenir les pommes avec la cuillerée de sucre (elles doivent restées en core un peu fermes). Retirer du feu et éteindre la hotte. Verser le cognac sur les pommes et flamber. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer la pâte: fouetter les oeufs avec sucre. Ajouter le yaourt puis incorporer la farine et la levure (au thermomix, placer tous les ingrédients et mixer à vitesse 4 jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse). Ajouter les pommes (au thermomix, faire tourner quelques seconde en sens inverse pour les incorporer à la pâte).
Verser le tout dans le moule (tapissé de papier cuisson s’il n’est pas en silicone). Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min (le gâteau doit être bien doré). Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède ou froid.