Tarte aux pommes façon apple pie
Après le retour des gratins hier, aujourd’hui c’est le retour des desserts aux pommes! Autant j’adore déguster les fruits d’été tels quels, autant j’aime cuisiner les fruits d’automne comme la pomme ou la poire. Il y a mille façons de les préparer, je ne m’en lasse pas, et ma petite famille non plus! Gros coup de cœur pour cette tarte aux pommes façon apple pie (encore une fois chipée à Sandra, après la tarte à la mousse de fromage blanc la semaine dernière), à la fois simple et terriblement gourmande.
Let’s go en cuisine préparer cette délicieuse tarte aux pommes façon apple pie!
Tarte aux pommes façon apple pie
Une délicieuse apple pie avec des pommes caramélisées sur une délicieuse pâte sucrée…
Portions: 6
Matériel nécessaire
- cercle à tarte de 22 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 3 g de sel
- 1 œuf
- 250 g de farine
Pour la garniture:
- 500 g de pommes (poids net pelées et épépinées)
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 5 g de cannelle
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, travailler le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter l’œuf puis mélanger. Incorporer la farine sans trop travailler la pâte, juste assez pour pouvoir former une boule. Aplatir cette boule de pâte et la filmer. Placer au frais le temps de préparer les pommes.
Pour la garniture:
- Peler, épépiner et couper les pommes en cubes. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre avec le sucre et la cannelle jusqu'à ce que l'ensemble caramélise. Ajouter alors les pommes et les faire cuire à feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm. Placer une feuille de papier cuisson une plaque à pâtisserie perforée et y poser le cercle beurré.
- Foncer le cercle avec la pâte puis garnir avec les pommes cuites.
- Rassembler les chutes de pâte, étaler de nouveau et découper des bandes d'environ 1 cm de large. Décorer la tarte avec les bandes de pâte et des petites fleurs découpées dans les chutes. Enfourner et laisser cuire 30 min (la tarte doit être bien dorée).
- A la sortie du four, faire glisser la tarte sur une grille en s’aidant du papier de cuisson. Retirer le cercler et laisser refroidir la tarte à température ambiante.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Retrouvez une autre tarte aux pommes ici, avec une pâte généreuse qui renferme des pommes même dans ses bords!
Coucou j’ai testé ta recette que tu retrouveras le 19 novembre sur mon blog
bonne soirée
bisous
Ah super, merci Vanessa! hâte de voir ça! bisous